做最好的自己读后感
不知从什么时候起发现自己变得很胆小,确切的说是没有了对生活的一种热情与追求。从参加工作来总是处于一种得过且过,说的过去万事大吉的状态。其实很多时候很不满自己的生活状态,无数次想要改变自己、想要超越自己,每每都是没有大的突破。在朋友的推荐之下读了《做最好的自己》给我以心灵的震撼。
书中李开复博士认为:“成功就是不断超越自己,就是做最好的自己。”是啊,每个人都有成功的机会,只不过形式不同罢了,只要自己努力去实现理想,并且每天都向目标接近就是成功。这个世界本身就是一个矛盾的集合体,每个人在社会中生存,都会遇到各种各样的抉择,压力和苦难是难免的,但是悲伤和痛苦对于解决问题一点作用也没有,我们只有以积极地态度来主导,推动事情想更好的方向发展,才是明智的选择。
平静下心情,认真的审视一下自己,其实做好自己并不难。自己缺少的是一种对生活美好发现的眼睛,一种对生活百态的热情。作为一名普通的教师,作为教师中脚步匆匆的小小班主任,繁忙的工作,琐碎的事情,常常让自己陷入一种疲劳的状态,自己很清楚这是作为老师不该有的一种心态,但是总是会控制不住自己的情绪。为什么会这样?不成熟的表现,基本功不到家,心态没有摆正。你以什么样的眼睛看这个世界,世界就是什么样的,如果说每天生活在充满爱的环境中又怎么会不高兴呢?心态决定一切。
人非圣贤孰能无过,多么简单朴素的道理,凡事多想一想优点,好处,那么时间还有不可协调的矛盾吗?其实一个字还是源于“爱”,如果我们再给学生更多点的爱对待他们的错误多写理解之心、包容之心、师生关系一定会更加和谐一些。对待其他的一切事情也是如此的道理,用一双赏心悦目的眼睛来看待世间的一切。那么在众多的压力与竞争下,始终保持的一种积极的心态,会助你远离烦恼,逼近幸福与快乐,也就是所谓的成功。
成功的方式有很多,但是成功最主要的秘诀是心态,我们所能做到的就是改变心态,调整情绪,改变思考方式,及时自省,做最好的自己.
就像一首歌唱的,青春有太多未知的猜测,这样的烦恼算什么。虽过了青春年少但依旧年轻的我们可以通过改变心态去追逐自己人生的成功。