《做最好的家长》读后感
做最好的家长!相信是每个家长的理想,也是我的理想。可怎样做才是最好的家长呢?一个偶然的机会,让我得到了由李镇西老师所写的《做最好的家长》,我带着虔诚的向学之心跟随李镇西老师走进他"最好的家长"世界。我看好这本书的原因不在于李镇西是一位全国十杰教师,不在于他的教育成果。我想知道的是作为一位优秀的父亲他是如何把一位普通的孩子培养成材的。虽然由于过年期间比较忙我只读了前面几节,但李镇西老师教子有方给我留下了深刻的印象。
书中的每一件事例都在向我阐释着:对待孩子的错误,宽容的心态比斥责更重要;孩子考试失败,呵护孩子的学习信心比批评更重要;关注孩子的分数,不若关注孩子的幸福指数更重要;面对学习压力,让孩子感知求知的快乐更重要;面对物欲浮躁,培养孩子的书香气更重要。对孩子的缺点,有时需要轻描淡写。面对孩子的优点,需要用放大镜来观照。要鼓励孩子勇敢地抛头露面,让孩子在集体活动中学会合作。让孩子知道:帮助别人的人最快乐,善良的人最美丽。
"学习信心比学习成绩更重要"。读了这一节之后,我从李老师身上学到了:要帮助孩子树立学习的信心,当孩子有了学习的信心之后,你还担心他学不好吗?如果一个孩子丧失了学习的信心,那么他的成绩从何而来。由此,我想起了我的女儿。她是一个很上进的女孩,虽然只上二年级,但她把学习成绩看的很重。一次考试,由于粗心数学错了一题,考了97分,回到家后一直闷闷不乐,一直埋怨自己没考满分。看到她这样,我没有责备她,她自己都意识到自己的不足了,如果我再埋怨她,说不定以后会使她失掉一些信心。我在一旁安慰她,告诉她只要会了就行,下次细心一些就一定能考好,不能太伤心。经过一番开导之后,女儿的脸由阴转晴了。我认为作为家长,一定要学会宽容孩子,当你想让孩子考100分的时候,想想自己小时候是不是都考100分?100分不是一件容易的事,认识到这一点相信许多家长就不会那么要求孩子必须考双百了。
总之,李镇西既是一位优秀的教师,又是一位出色的家长,真是所有的老师、家长学习的楷模。也许我们的孩子也很平凡,但是只要家长有着李镇西式的良好的家教良方,让家长和孩子一同牵手,共同成长,孩子就会幸福一生。孩子的成长只有一次,与孩子一起成长是幸福的,责任是重大的,同时我相信这绝对是一门艺术。