大家喜欢猫吗?那么,今天我就为大家推荐一本关于猫的书——《我是猫》。它是日本作家夏目漱石写的,此外,他还写了《门》等文学作品。言归正传,那就来说说他的《我是猫》这本书吧!
这本书以寒月与金田小姐的婚事为主干线,引出各色人物,事件。有通过猫的视角把像苦沙弥一样的小资产阶级知识分子与像金田夫妇为代表的大资本主义家对比。写出了20世纪日本社会的真实写照。
既然说到了人物,那就把他们的性格来介绍一下吧。先说苦沙弥,他性情暴躁,但学识渊博,偏执任性,但善良正直。不为金钱折腰,有点外强中干,做事没有毅力。渴望超凡脱,却没有本事。身为教师的他却不理解学生,而且他头脑还不灵活,经常被同学问的一些古怪问题难住。
再说说金田夫妇。他们狂妄自大,目中无人,认为什么事金钱都能解决。他们还冷酷无情,残忍卑鄙。难道这就是当时日本的"大人物"吗?这样的人,连猫都看不起,还能称之为"大人物"吗?
再来说说作者的创作背景,在日俄战争后,日本认识到了自己的不足。于是日本资本主义形式化迅速,资本主义家不断压迫,剥削工人的情况越来越多,越来越严重。夏目漱石对此大大不满。于是借此书抒发了自己的不满,批判了明治"文明开化"的资本主义社会。最终,作者想给文中的人们写一条出路。但在资本主义压迫下的知识分子,就是这样,无用武之地。最后,作者的探寻之路就以失败告终。
好了,不剧透那么多了,这些就是我对此书的片面理解,如果你对它感兴趣,那么就去读一读吧!