假期,怀着虔诚的心读了李老师的素质教育手记《爱心与教育》,李老师对学生真挚的爱,学生对李老师爱的回报,无一不感动着我。
他说:
素质教育,首先是充满感情的教育。一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人,只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育都无从谈起。
当我们自然而然地走进“后进生”的心灵,而他们也乐于主动向我们敞开心扉时,我们的教育之舟已驶入了成功的港湾。
从某种意义上说,所谓“转化后进生”,更多的时候就是不断设法唤起他们向上的自信心。
一个个真实鲜活的实例,一个个感人至深的故事,不仅令我震撼,更让我从中领悟了一个成功教育家的教育魅力和高深的教育艺术。
教师要努力使自己具备“学生的心灵”——用“学生的大脑”去思考,用“学生的眼光”去看待,用“学生的情感”去体验,用“学生的兴趣”去爱好。
教育是一种感动。这种感动又是一个艰辛、幸福、美丽的过程。要想享受幸福,拥有美丽,就必须付出艰辛。教育没有情感没有爱就好比池溏里没有水,如果没有水,就不能称其为池溏,没有情感没有爱,也就没有教育。一个清醒的教育者,要想真正实现这种感动,就得以高尚的人格、美好的心灵,真挚的情感,丰富的知识创造性地践行。带着激情,带着感动,带着责任,带着幸福,与困难为伴,携忙碌同行,和辉煌签约。哪怕是阴天,心中也要晴朗,那怕是坎坷,心中也要创造坦途。那怕有陷阱,也要智慧地迈过。多换位思考,多用欣赏的眼光看世界,自然会神清气爽,心旷神怡。
教育是人的教育,给每个孩子以尊严,给每个孩子搭建不同的起步平台,“让每个孩子享受到学习的幸福”,为孩子幸福的人生奠基。
在今后的工作中,我要以李老师为榜样,真正地走进学生,在与学生爱的交流中,诠释教育的真谛,用自己的实际行动,写出自己的爱心与教育。