以前我喝咖啡,总是加上两小块单晶冰糖,今天我沏的咖啡没有加糖。
咖啡沏好了,它像以前一样,杯子中飘来浓浓的香味,我小呷一口,咖啡依然是那咖啡,香依然那份香,因为少了糖,它到了嘴里,到了胃里全都是苦,真的是很苦很苦。这种苦只有品尝到的人才会知道那种苦的滋味,如果没有品尝那是无法了解的,也是说不上来的。这犹如生活的苦,有些东西是你能说的上来,但是有些东西你是说不上来的,只有真正的尝试了,才会懂得那种苦的味道。有时我会想,为什么生产咖啡的厂家,不让咖啡一出厂,都加上糖,人们品尝到的咖啡,则都是那种苦中带甜,还有那份醇香。我把这个疑问说给朋友听,朋友说那不行,因为这个世上除了有像你这种喝咖啡爱加糖的人,还有喝咖啡不加糖的人,我说不加糖,那该有多苦,有人喜欢苦吗?她说,喜欢苦的人还为数不少呢。他们喜欢那种原汁原味的咖啡味道,在苦中体会那种咖啡的醇香是另一种享受。
有人在甜中体味咖啡的味道,也有人在苦中去体会咖啡的滋味,咖啡是啥滋味只有体会的人心里才明了。生活中的我又何尝不是选择了一种苦味在让自己品尝呢?
一杯咖啡的味道它不就像一个人走过的人生,苦和甜别人又怎能说得清,这其中味道只有自己知道了。