由于新型冠状病毒肺炎疫情的突袭,2020年的春节并没有像以往一样热闹,宅在家里不出门就能为国家做贡献的“好事”终于让我们摊上了!但一切并没有看上去应有的宁静,因为一则来自教育部官宣的延期开学的通知让家长们躁动了起来。不少学生家长被紧张焦虑情绪缠身,初三高三的家长尤其焦虑,原因很简单,孩子们在家完全没有中、高考在即的紧迫感,难以进入正常的复习备考节奏。
为此上到教育部,下到各区市的教育局,在这个非常时期为了确保学生们正常进行学习,为了最大化减少因为开学延期上学而带来的影响,已经做好了“停课不停学”的准备。1月30日,新闻联播报道称教育部已经做好了延期开学期间开通国家网络云课堂的工作,教育部将会以“一师一优课、一课一名师”项目以获得部级奖的课程资源为基础,吸收其他优质网络课程教学资源,供各地学校组织学生开展网上学习。一场别开生面且极具广泛性、挑战性的网络教学便由此开始了。
网课肩负着跟进学习进度的重要使命,是疫情未得到控制前通向学校的过渡桥梁,它的存在和利益最大化源于信任和自律。所以,网课把全国最好的最多的学习资源呈现在我们面前,在某种程度上来讲,网课保证了知识输出,但接收好这些知识还是要靠我们自己。
网课学习有利有弊,一方面由于大量的网络学习资源免费开放,科技的便捷会使我们的学习环境变得“亮点纷呈”,好奇心也会使我们对每一次探索都充满兴趣。但是,新鲜感褪去后,有效的网课学习该何去何从,值得我们每一位同学认真思考。
或许你可以在床头边、沙发上或餐桌边学习,你会因为床垫、海绵而倍感舒适;或许你可以在音乐中、电影或各种节目前学习,你会因为乐符、影像而内心丰富;或许你也可以在游戏中、小说中或闲聊中偷偷躲在网课的外面,你也会因为自由的时间安排和学习计划而满怀快乐。但是,这样的放纵心理将可能会使我们在这一场较为长久的学习中渐渐迷失自己。这不是网课想要的,更不是一个备战高考走向社会的青年应做的。但是,作为学生我们应始终清楚一件事——学习,它不应该成为其它事件的附庸。学习从来都是需要我们的专注与坚持的,网课亦如此。坚持着保证跟进统一的学习进度,坚持着保证落实规定的学习任务,坚持着保证延续如常的学习习惯,让一年半后的战役不会受到这疫情的干扰,让我们在这特殊的时期做好自己该做的努力,才能不辜负国家与社会的期待。
我们的生活暂时无法恢复到从前,但现在,每一个人都是战"疫"过程中可敬的战士!学习知识是人类改造自己的过程:我们可以用知识延长我们的双脚去走遍天涯海角;我们可以因知识延长我们的视线看遍寰宇星辰;我们可以用知识治疗我们的疾病治愈我们的精神,尽享幸福安康。知识,让我们的生活更加充满希望而学习正是获取这个万能工具的唯一途径。学习不再只是为了强国图梦,它还应是为了所有人的幸福快乐,为了所有人在危难关头可以被拯救、被抚慰、被保全。我想这或许是这次疫情教会我们的唯一力所能及但也必须全力以赴的事情。
在自己家里别停下手中的笔,疫情完全得到控制前,别放下向学的心,将来的我们一定不会忘了现在拼博的自己!