突如其来的新冠病毒来势汹汹,打乱了我们正常的生活、学习节奏。为了防范病毒,我们不得不在网上学习。
第一天上网课,吃过早饭,我准备好学习用品,既紧张又兴奋地等待在电视前,因为今天我要上网课了。网课会是什么样的?让我满怀期待。没等多久老师就出现在了屏幕上。老师看起来那么温柔,那么亲切,可我心里还是忐忑不安,“如果答错了,老师会不会批评我啊?”“听不懂怎么办呢?”……一连串的问题在脑海中浮现。“同学们能听到老师的声音吗?”“请同学们准备好,我们现在开始上课”,听到这熟悉的声音我非常激动,一下子感觉回归了课堂,一切就绪后我们的直播课堂正式上线,第一节早会课,老师讲了有关新冠病毒的知识。
早会课结束后,我们开始正式上课了。第一课讲的是《古诗三首》,首先我们跟着老师一起把古诗有感情的读一遍,“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家……”老师在屏幕里讲得有声有色,我在屏幕外听得津津有味,在和老师互动过程中,我的心里像有一只小兔子狂跳不安。真是奇怪,在课堂上回答问题时,我从来不会紧张,对着这小小的荧屏,我竟然紧张万分,真是百思不得其解。
上了几天后,我在语文、数学、英语各科都学到很多新知识,我渐渐适应了这种隔着屏幕的上课方式,我不再睡懒觉,作息变得规律、有秩序了。每天起来第一件事就是打卡古诗,看直播上传作业,碰到课上重要知识点,我还学会截屏保存下来。老师留的作业,一项一项认真的完成,就像是在学校里学习一样。
虽然网课适应了,但上网课还是缺少了在学校时那种欢乐的学习气氛和同学们踊跃发言的学习场面,更缺少了和老师互动的亲近感,心中不免有淡淡的遗憾,但是,特殊情况,我只有适应环境,尽快在环境中成长起来。我真希望疫情快点解除,待到去病除疫,山河无恙,春暖花开,让我能重返美丽的校园,见到亲爱的老师和同学们,与同学们一起在宽敞明亮的教室里学习。