我作文600字初中作文
像往常一样,今年的清明节我们全家仍旧一起去野外踏青,谁也不缺席,我和爷爷还特地提早了一个小时到达墓地那边。
跟往常不一样的是,天空中下起了淅沥沥的小雨,滴答滴答的,把本就坎坷的泥泞小得不堪入眼,好不容易像走钢丝一样到达目的地,呈现在我们面前的却是一杂草,覆盖了许多墓碑,于是堂哥用锄头开辟出一条小来,我们便沿着小走近墓碑,寻了个地方放下祭品,然后稍作休息。我登上山头,向远处眺望,只见方圆几里都是密密麻麻的人群,鞭炮声此起彼伏,打破了以往的,阵阵的浓烟着整个天空,放眼望去,天与云与山,构成了一幅别样的景色。一阵风吹过,夹杂着刺鼻的烟味,还带来了远处飘荡着的几张墓纸。按往常一样,全家人一到齐,便分工合作小孩子撒墓纸,青少年“顺碑”,妇女们摆祭品,老年人则坐在一起闲聊。等一切准备就绪,便上香祭拜祖先。弟弟妹妹争先恐后地爬上山顶,将手里的墓纸撒向天空,随着风传达我们的悼念。我和堂哥们则挥动毛笔描摹碑上的字,堂哥告诉我们“顺碑”是很讲究的事,蘸的红墨水不能多也不能少,描摹时要照着它的笔顺,不然的话描出来的字就不漂亮。我吸取堂哥的经验,保持姿势,小心翼翼地描摹,虽然有时手会不由自主的抖动起来,但终究还是完成得很。完成后,我们便开始祭拜祖先,只见婶婶的嘴里念念有词,父亲和伯伯们地鞠躬,弟弟妹妹也模仿着他们,逗得我们哈哈大笑。上完香,堂兄点燃鞭炮,顿时一阵震耳欲聋的响声,又一次地撕破了当时的寂静。
一系列工作完成后,我们便偷闲地坐在一旁,周围的鞭炮声交织成一片罗网,好像伸手就能触摸到,我的心情不禁烦闷起来,再看看周围,来扫墓的大多都是中年人和小孩子,而年轻的人却在旁边玩起手机,人们把自己吃完的包装袋随手乱扔,了原来那番别样的景象。看到这满山遍野的垃圾,我们失去了在这里欣赏景色的闲情逸致,坐了一会儿,便动身回家,只留下这空旷的山在鞭炮的硝烟中喘息。