生活是一杯白开水,短短的年岁里,我认真地品味着。
我随父母漫步在乡间的小路上,心灵的窗户映进自然的舒服。碧蓝的天穹,几缕白云依偎在皓月的脚边,空气清爽,似乎游动着山间玫瑰的芳香,迷人的小河在月色的沐浴中泛着银色的涟漪……我醉了,我的心里升腾起无边的美好。
我想,我赏析这样的夜景,也是生活。这舒服的夜,营造了多少淡雅娴静的氛围。正如冬雪默默地飘,玉兰静静地开,一切都在无言之中,惟其之宁静,之悠闲,才更加显示出生活的美好。一家人畅游在柔和的月光下,并不比在狂歌劲舞中潇洒的低劣,正如一杯白开水,它散发着淡淡的清香,当你略品一下,淡得出奇,但是只要你稍稍专心,就会品得几多人生的美味。它不如可乐,不似咖啡,但平淡中满是美好。——含在嘴里,轻轻咽下,一路流往,一路都进行了善意的浇灌,轻抚腔壁中溶进多少爱意。
生活中多少事让人痛苦,生活贫困痛苦,事业无成痛苦,人情冷热依然痛苦。
痛苦,人生路上的必修课程。
有人由于痛苦,而看最后一眼世界,撒手而往;有人由于痛苦,而笑最后一回灿烂,挥泪终日;还有人由于痛苦,举起羽觞,借酒消愁,最后还不是举杯消愁,愁更愁。
也有人面对痛苦,牙关紧咬钢铁般坚毅,挺过一道道坡坎,终于沐浴到幸福的阳光。怎能忘,关公剐骨疗伤满腔英雄硬气,刘伯成不施麻药治眼一身钢筋铁骨。他小学们,挺过往,康健的躯体健在,清楚的头脑健在。
正如有人说:“痛苦就如大漠如此一湾,给粗犷以美丽,给世界以出色,才深得天地之韵美,人生才见得灵动,历史才有风韵。”不错,关刘的坚强,生动了人生征程,美化了历史长空。
是的,我们的生活也是如此,在你痛苦之至的时候,你也许只会想到风雨与沙漠,不曾看到阳光与绿洲,不曾体会人生的双重面目:伤心的多,欢快的也多,失看的多,希看的也多……离开痛苦,人生就变成了残缺的人生,就变得肤浅平淡,甚至失往了意义。有了痛苦,人才有磨炼,才有坚强,才有成熟。人生才会生机灵动,才会丰富多彩,才会灿烂辉煌。
我们熟知音乐巨将贝多吩冬他的一生布满痛苦。不幸的失聪下,他仍然坚强地谱写心灵的感动。那激昂的、雄浑的、震天撼地的“命运交响曲”,向人们诉说着面对痛苦,坚强,坚强!
“没有风雨,哪得见彩虹!”
我们要坚强地面对人生的痛苦。