还没到五一劳动节,我们就计划好了,五一劳动节那天,我们全家要到东阳市磐安县的花溪游玩。一来到了东阳境内,映入眼帘的是一望无际的草莓篷,我仿佛闻得到了草莓酸酸甜甜的味道,一想到草莓,我的牙齿一酸,竟差点流出口水,幸好及时控制住,不然就该闹笑话了。
车子一到花溪,青山绿水环饶着整个花溪,那迷人的景色让我深深着迷。
往里走,是一个无底的斤丝潭。为什么叫”斤丝坛“?我好奇的问。导游亲切的介绍:之所以叫斤丝潭,是因为一斤蚕丝也不能放到底,也就是说,这潭水不仅深水还很清!听完导游的介绍,让我想起了李白的《望庐山瀑布》:
日照香炉生紫烟,
遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,
疑是银河落九天。
在导游的带领下,我们来到了一个农村。房顶上炊烟袅袅生起,各户人家的老人已经在烧饭了,他们随时等待着游客们的到来。村里一条清澈的小溪,据说那是几亿年前的火山迸发的岩石被火山融化后,变成了滚滚岩浆,顺着山路流了下来。这种岩浆一遇到了冷空气便节成了冻一样的物品,就像被胶了一层水泥地似的,水干净还暖和。有几个老奶奶在溪边洗衣服,边洗衣服边家长里短的聊着天呢!
我们继续往山里走,在半山腰有几户人家,云雾缭绕的房子,让村子显得很神秘。这里没有城市那样嘈杂的声音,显得安静迷人,时间仿佛静止一般,若不是耳边偶尔传来的鸟儿悦耳的歌声,你会觉得自己致身在画中一样。听导游说:“在这山上有着许多的草本植物在这悬崖抖壁上,又有着许多珍贵的药材,其他地方根本找不到。”我看着看着,对这些东西都入了迷,在地上认真地观察每一种植物。每一种植物就是一种草药,我细细问寻着每种植物叫什么,有什么用。他们有的像那爬山虎形状,有的像樱花一样美丽……我对山上的每一种植物都很感兴趣,此时恨自己以前看《本草纲目》时,竟然没有发现其中的奥秘,我想,回去应该重新好好再看一次,这山真让我回味无穷。
这山/这水,让我流连忘返,我真希望自己成为这里的一份子,成为自然的一份子!每天睁开眼就能看到上千种的植物,就是住上一辈子,应该也不会无聊吧?