在台湾,有一道十分出名的台湾小吃,它叫做:官材板;
虽然它没有“满汉全席”那么豪华,没有“真菌年煲”那么鲜美,可我认为它就是发吃。
做官材板虽然做的步骤很简单,可是步步都是技术活。比如说炸面包时不能炸得太焦,也不能炸得很软。像在炒菜时,用木铲炒才能煸出菜香。在勾芡时,应该芡粉和水的比例是2:1.5,如果用的是淀粉勾芡,它的比例是2:2.5,水千万不能多放。我先把一大袋白吐司切成3厘米厚的大块面包,然后把色拉油倒入锅中。大约倒了大半锅,我便开始炸面包。我先放了一点面包丁儿入锅,锅里立刻翻起了泡泡,啊,油温够啊!我把三大块面包放入了锅,然后用一双筷子不停地翻面包,直到两面金黄为止。接着,我又在一只平底锅里倒了一点油,把葱、姜、蒜、火腿丁、香菇丁、虾仁、松子、青椒丁、洋葱丁、胡萝卜丁和鸭肝依次放入锅中,用木铲不停地炒。炒了两分钟左右,我把他们盛入了盘子。最后,我把面包的上面中间部位挖了一个洞,把刚才炒的东西盛入了这个大洞,又把面包盖盖了上去,这样,一道色香味俱全的“官材板”就大功告成了。
关于官材板它的名字,还有一段来历呢:
原来,这官材板不叫“官材板”,而叫“鸭肝饭”。有一天,有一名学者来品尝鸭肝饭,他和店老板说:“店主,你这鸭肝色倒有点像一只官材,不如叫它官材板好啦。”店主知道说不过这名学者,可他转念一想,微微一笑,说:“好,说叫它官材板,升‘官’发‘财’,瞧这菜名,多吉利!”于是,鸭肝忽便摇身一变,成了官材板。用刀切一块官材板,放入口中,面包的香甜,加上了香菇的鲜美,松子的松脆,火腿的柔嫩,青椒的爽口,葱香,沁人心脾,真是妙不可言,真让人吃了一口还想再吃一口,吃了一块还想再吃一块,那你就撒开肚皮,吃个痛快。
啊,官材板不仅让人回味无穷,它不名字也让人过目不忘。啊,我爱官材板,恭祝大家升官发财,嘻嘻!