今天我们去爬黄山。一大早我们跟着导游,从黄山的北大门坐着可以容纳一百人的索道,来到海拔1千六百多米丹霞站。
突然眼睛就开阔了!导游说,今天我们要爬二十公里的山路。我往上看,呀,这么高,都到云彩里了!我们能爬上去吗?
俗话说“眼是孬种,脚是好汉”,那就用脚说话吧!……
黄山上的松树真多啊。或在路边打着招呼,或在断壁悬崖处尽情伸展,满眼都是,但样子却个个不同。紧紧抱在一起的团结松;大而有力的卧龙松;栩栩如生的麒麟松;还有后面看到的热情的迎客松……它们是那么的神气,好像是黄山上的天然主人。特别是“梦笔生花”上的笔尖上,那棵长在又细又陡的石峰上的小松树,挺拔的令人赞叹!这需要多么强的生命力啊!黄山气候一日多变,而这些松树却颗颗翠绿无比,它们是生活的强者啊,我要向它们学习!
黄山上的石头千姿百态,活灵活现。每一块石头都有美丽传说。飞来石,传说是女娲补天时留下的石头,它上尖下圆,像一个大大的桃子傲然的独立在山峰上。猴子观海、龟兔赛跑、仙人晒靴……每个故事都那么有趣,有寓意,不由的让人浮想联翩。它们见证了黄山多少美丽的故事啊!
黄山的山峰真险啊!光明顶、一线天、玉屏峰、莲花峰、天都峰,每个都雄伟陡峭、险峻挺拔!在往光明顶上爬时,就有一个八九岁的小姑娘,因为害怕而坐地大哭的情景。
在上莲花峰时,台阶特别陡,我觉得就是望着别人的脚跟爬的,稍一抬头,鼻子就又可能擦到别人的脚。开始,我还借用拐杖,后来就手脚并用了。根本不敢看下面,因为一不留神,就会掉下山崖,粉身碎骨。听说天都峰才是最险的,幸亏被封住了,一个阿姨笑称“它要没封,我们全都要疯了!”
“无限风光在险峰”。无论多险,多累,多恼,可是你一旦到达顶峰之后,就觉得所付出的是多么值得!那烟雾缭绕的感觉,那“手可摘云”、那“我为山峰”的气势,仿佛把你带入了仙境!那一刻,你就是活神仙啦!
听导游说,黄山四季风景各不相同,看来我们只是领略了黄山奇幻美景的一部分。尽管山回峰转,折磨的我们是精疲力尽,但我们仍然还想再次与黄山相见!