关于成长类的作文800字
家风,它似一盏指明灯一直在潜移默化中影响着我。
——题记
中国有句谚语“治家严,家乃和”。而奠定家和的基础便是良好的家风。
积极乐观
家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,家庭是圃,孩子是苗。小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。爸爸妈妈积极乐观的处事态度影响着我做事的风格。去年九月,我升入了中学,自豪感油然而生。但“不幸”随之而来,我了解到学校每一周都要进行周考,心中不由得紧张起来。从前表妹邀我一起出去玩,我总是来者不拒,爽快地答应。但是自从要周考以后,我每天起早贪黑,埋头苦学,没有一丝想玩的意思。但付出“没有”回报,我的成绩非但没有提高,反而倒退了几名。我并没有沮丧,更没有绝望。朋友奇怪地问我:“你努力这么长时间,却不见进步,你怎么那么坚强呀?换作我早就是对着墙壁流泪——独自悲伤了!”我笑着回答:“用乐观化解悲伤,找找考差的原因,积蓄力量为新的目标而奋斗,不更好吗?”她对我竖起了大拇指,赞许地点了点头。我吸取教训,找对了学习方法,终于取得了理想的成绩。我心想:“这一切不是优良的家风鼓励我战胜挫折吗?”
诚实守信
“诚实守信是做人的根本,要敢担当。”妈妈常常教导我。
四年级时,老师因为口干舌燥便“委托”我帮她接杯水。一向认为为老师做事很光荣的我还未等老师嘱咐完注意事项便已跑进五米开外的办公室里了。“报……报告。”我刹不住脚步,结结巴巴地说。我向后退了一步,哪知后面有一个香蕉皮,我还未站稳脚跟,便一个趔趄扑到了办公桌上。“呼……”我长长地舒了一口气,为自己没有摔倒而暗自庆幸。忽然,我觉得自己的袖口湿漉漉的,很是难受,“呀”,我倒吸了一口凉气,一种不祥的预感涌上心头,原来是将老师杯子里剩下的水洒在了老师的办公桌上,她的教参书也湿了一大半。“完了,闯祸了”。我一边接水一边小声说,心里既害怕又紧张。我刚到教室门口,便听到一个教工悄声说:“你们班学生将水洒在了你的教参书上,快去看看吧。”我虽坐在板凳上,但心里一点不踏实,如十几只竹桶打水——七上八下。这时,一种说不出来的力量鼓励我向前去,我诚恳地向老师道了歉,请老师谅解。感谢家风使我在是非之间做出了明智的选择。当然诚实守信的优良家风让我与同学相处中也赢得了美誉。
希望家家户户都能够形成一个良好的家风,让家风帮助我们学会做人的道理,在社会中形成良好的风气!