虽然说秋天已到,但南湖的荷花池还是芳香四溢,因为还有千姿百态的荷花在绽放,下面我就讲讲南湖的荷花池吧!
假如有晴天的荷花和雨中的荷花同时开放,我更喜欢雨中的荷花。雨天走进公园,迎接你的是洗去灰尘的青翠的小草,粗壮的大树和滴滴答答的响声,再往里走走便可以看见一个大荷花池,每一片荷叶里都有一颗“珍珠”,也像荷叶的眼睛,又像荷叶的心脏,那就是荷叶存储的水珠。有时一片荷叶承受不住雨珠的重量,雨水就流淌到湖里,于是就有了“啪啪”的响声。还有荷叶上面的雨水流到下面的荷叶上,下面的又流到湖里,就像古代的刻漏一样。此情此景,不由让人想到李商隐的名句:“留得残荷听雨声。”
还有一朵荷叶,它的花瓣是由粉色过渡到白色的,花蕊是嫩黄的,莲蓬侧面也是嫩黄的,而莲蓬上面是绿色的,奇异中见几分妖娆,让我想起《爱莲说》中的“独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”还有一些荷叶因有雨珠而一会儿你上去,一会儿我下去,十分有趣……
雨天的荷花已经够美妙,晴天又是另一番情景。如果你想出去玩,就请到南湖吧!看看这美丽的荷池,你会觉得不虚此行。