身边的雷锋作文
在我的记忆沙滩中,有这各种各样的人,贼眉鼠眼的人,乐于助人的人,能歌善舞的人……他们脚印一般,有的深,有的浅。但有一个人,使我记忆犹新,他就像一个烙印一般,深深的印在了我的脑海里。
这是去年在公交车上的一件事了,每当我在公交车上看到有人让座,我便会回忆起那件事,那个人。这个人既让我对自己感到十分惭愧,也让我对一位素不相识的人产生一种敬佩之情。
那是一年前的一个星期五的下午,我上完学后,准备做公交车回家,在等待的途中,我看见一个长得清眉目秀的小伙子,他穿着一件橘红的t恤衫,总是面带微笑。
不久,公交车来了,我的目光从小伙子身上收回来,投了一枚硬币,上了那个空旷的公交车,找了个空位子坐下。我悠闲自在地看着窗外,等着车开动。
没过多久,所有人都上来了,汽车缓缓的开动了。我随后又往车厢里一瞧,车厢里的人还真不少,整个车厢就像一糊粥,人山人海,拥挤不堪,整个公交车被挤得水泄不通。
一刹那,我又看见那个小伙子,他就坐在我的后面的位置上。我无所谓的扭过头,悠闲自在地坐着,看窗外的美景。
“叱——”车到了下一站,停了下来。一位老奶奶上车了。朝我这排坐位走来,我想:到家还有好多站路呢,让了座以后挤在人堆里多累啊,到底让不让?
正当我犹豫的时候,那个小伙子站了起来,对老奶奶说:“老奶奶,您坐我的位子好了。”
老奶奶推迟着,颤颤巍巍地说:“年轻人,你做吧!我离得不远。”
“不,不!我这站下!”小伙子急忙说到。然后,他还没等老奶奶说话,就扶着老奶奶小心地坐下,而他自己就跑到拥挤的后座,可能是下去了吧!
我见老奶奶有了座位,心里也没有再想什么了,继续欣赏风景。
车又经过了好几个站点,可是只有从前门上来的人,却很少见从后门走出去的人,车厢里更加拥挤了。
我坐在座位上,得意洋洋地哼着小歌。好不容易到了终点站,下车的人非常多,我也准备下车了。
所有人都下了车,在一刹那,我又看见了那个穿橘红色衣服的小伙子!我揉了揉眼睛,他不是早下车了吗?难道我看花眼了?
我再次看了看他,没错,就是他!难道……他一直站到了这里?
我呆住了,此时此刻,我真想跑上前去问问他叫什么名字,可是,他已经走远了。
看着,看着,我不禁对这个素不相识的人肃然起敬,我不需要知道他叫什么,因为,他就叫:活雷锋。