身边的文明的作文
生活中,文明无时无刻不再我们的身边。
一天,阳光明媚,我乘坐11路公交车前往体育馆上网球课。公交车驶入了车站,车上本来就挨挨挤挤的,一个空座位也没有。现在我们这一批新的乘客上来了,真是人满为患啊!
在我后面上车的是一位年逾古稀、头发花白的老奶奶,她颤巍巍地抓着车厢的扶手。此时,坐在座位上的那些人有的低着头“专心致志”地玩手机,有的闭着眼睛打磕睡,好像真的睡着了一样,更多的人则漠然地瞟了老奶奶一眼,就急忙把视线移开了。可气的是,几个身强力壮的年轻人、中年人心安理得地坐在“老弱病残孕”的红色专座上,对老奶奶熟视无睹。
突然,公交车堵然刹车,老奶奶一个趔趄,差点儿摔倒。公交车司机从后视镜里看到这一情形,他反复地播放着广播:“请给老、弱、病、残、孕以及抱小孩子的乘客让个座。”虽然播放了许多遍,但是还是没有任何人给老奶奶让座,他们还是自顾自地做着自己的事情。
这时,一个稚嫩而清脆的声音响起:“老奶奶,你坐这儿吧!”我回头一看,一个八、九岁的小男孩正起身要搀扶老奶奶到自己的座位上,他那红扑扑的笑脸上嵌着两只水汪汪的大眼睛,可爱极了。老奶奶连忙摆手说:“不用!不用!你还太小!这样你会很累的。”小男孩却挺挺自己的胸脯说:“来奶奶,你看我一点都不累,我已经是一个男子汉了!”老奶奶只好坐了下来。
小男孩的形象在我眼里顿时高大了许多。这是,玩手机的人悄悄地放下手机,笔者眼睛装着打瞌睡的人也睁开了眼睛,他们的脸不知不觉地红了起来……