身边的文明的作文
有的同学经常问我:“文明在哪里?文明是什么?”我只是告诉他要他自己去寻找。
那么,文明到底是个什么样的东西呢,它又在哪里?
你注意到了吗?也许,你身边一个不经意的小动作,也许它就是文明!例如:你自觉的排队;主动捡拾垃圾;在公交车上给老弱病残让座;见面时一句简单的问候;一声在你不小心而做错小事时的对不起;不在公共场合大声喧哗,吸烟等;过节时一声简单的问候,或做一件使人开心事等等,这一切的一切,都是文明,所以说,文明是一件简单的事。
记得,我看过一则这样的文明提示广告电视。它是这样讲述的:
一个小男孩在放风筝的时候,风筝线忽然断了,飘落到了公园的小树枝上。正巧这个小树下面有一个长木椅,小男孩就踩在上面去取风筝,可是怎么够也够不到。这时他拿出了一张纸垫在自己的脚下然后,他就轻而易举的摘到了风筝,最后他高高兴兴去玩了。这是电视屏幕上出现了:“你离文明只差0。00001毫米。”这几个字。
那么这则小广告真的是写只要垫一张纸就可以摘到风筝了吗?其实不是,它是写了文明其实只是一个不经意的动作!
文明正的就是一个不经意的动作,它其实很近,近的就在我们触手可及的身边;文明其实也很简单,简单的就是一件力所能及小事;文明其实也很重要,重要的每个国家都需要它。文明说容易也容易,说难也难,它主要看大家的行动。
既然文明离我们那么近,那么容易,那么重要。那么请大家做一个文明人好吗?