雷锋,乐于助人,勤于奉献,成为了社会的自豪,祖国的骄傲,更是人民的榜样。当代社会到处都有雷锋的身影,到处都有雷锋的精神。
在公交汽车上,有人主动让座不图回报,只希望自己在社会中能做一点自己力所能及的事情。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”这是西汉史学家司马迁说的。当代社会中的人们当然追求的是“重于泰山”。
在学校里,老师也是一个雷锋。他们教育学生,随着时间的推移,他们送走了一批又一批的学生,他们总是含泪凝望。不仅他们是雷锋,还教育自己的学生也要成为雷锋。每一批离开校园的学生受到老师的鼓舞,又成为雷锋,社会便从有老师起走向了文明。
在城市的每一个角落,农民工是雷锋。无论是严寒还是酷暑,农民工总是手拿工具顶着烈日风雪工作,为的就是让社会走向和谐繁荣。他们建房、搭桥、筑路……为人民的幸福生活提供了有力的条件。他们的贡献,不仅自己得到了快乐,别人也一样快乐。正如高尔基所说:“快乐在于奉献,而不在于索取”。我们只有给予别人,自己才会更加快乐。
在家庭里,母亲是雷锋。当孩子呱呱坠地,母亲便承担了培养这个孩子的职责。母亲是孩子的第一任老师,是她启蒙了孩子,让孩子变得活泼开朗,干净美丽。对待孩子所犯的错误她总是想方设法让孩子认识改正。母亲总是把最好的留给孩子,即使自己受苦受累,也要让孩子开心、快乐。母亲犹如一首歌,让孩子从此不再孤独寂寞;母亲犹如一泓清泉,让孩子从此不再干渴;母亲犹如指路明灯,让迷失方向的孩子不再迷茫;母亲犹如一支画笔,把孩子的生活勾勒得更加绚烂多彩。