清风拂,杨柳青,苦雪烹茶,青梅煮酒;行云起,蝉声半,酒盏杯凉,烟笼寒月。一杯香茗,一卷书,邀明月,赏花黄。
东坡的明月
烟雨蓑衣,你执一根竹杖,脚踏芒鞋,悠悠地走着,听着呼啸而过的风打着竹叶的轻响,回首萧瑟,无风无雨亦无晴。明月清风,举杯邀月,转朱阁,低绮户,你欲乘风归去,又怎敌那琼楼玉宇,愿千里人长久共婵娟。
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”是你的磅礴与伟岸;“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。”是你的豪情与不羁;“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡?”是你的慷慨与激昂;“捡尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”是你的寂寞与孤独。
是你,以大江东去的气概扑面而来,洗涤了诗中的酸朽和幽怨。你举杯盏,问青天,邀明月,乘风而归,终是醉把一尊酹江月。
我与诗词有个约定,畅游在东坡的诗词中,观千年的明月。
易安的黄花
日暮西亭,你乘一叶小舟,轻摇双桨,入了藕花的深处,醉意未歇,争渡啊,争渡,一滩欧鹭却被惊起。午后小庭,又是你,坐在秋千上,留下银铃般的笑,见有人来,羞涩而逃却又倚门回首,把青梅轻嗅。
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”随朝廷南逃的你,一颗赤子之心,虽是女子,却依心系家园。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”思念那不肯过江东的霸王项羽啊,愤慨朝廷的无用。多愁的你,“寻寻觅觅,冷冷清清”,人空瘦,素月寄孤舟。
是你,以那不服输的气势,以一股婉约的清流,心系家天下,灵魂是坚毅与刚强。你相思与闲愁共上心头,独登楼,一溪落花漫汀州。
我与诗词有个约定,倾听易安的忧愁,嗅飞落的黄花。
寒夜萋萋,梧桐影疏,凭阑仗对西风,与诗词作个约定,畅游在诗海中。
我与诗词有个约定。