春、夏、秋、冬碰到了一起,它们为争地位而争吵起来。
春天对冬天说:“你看你自己,人们因为你太冷了,外出都很不方便。还有,小朋友因为你就要赖床,可能还会迟到呢?很多人因为你手脚都要长冻疮,难受死了!你看看我,一到这个季节,就百花齐放、鸟语花香、万物复苏。人民去郊游时,可以一边看桃花,一边放风筝,多悠闲、多惬意啊!
冬天不服气,生气地嚷道:“我也有自己的优点啊!只有在我这个季节人们才可以欣赏雪景、泡温泉,小朋友还可以放鞭炮呢!而且梅花是我这个季节特有的景物呢!我才是四季之中最让人们喜欢的!”
秋天也不甘落后,高声地说:“你们俩也太会自夸了吧!我的气温适宜,人们最爱用秋高气爽、金桂飘香、硕果累累……来赞美我了。再加上落叶纷飞和满园的果实,难道这不算是最美丽的吗?
夏天也抢着说:“你们算什么?小朋友们非常喜欢我,因为这时有暑假,可以游泳,还可以吃冰淇淋。而且树木枝繁叶茂,人们可以坐在树下乘凉。晚上,还能听见各种昆虫在草丛中窃窃私语。许多水果也在这时成熟,我的白天长,正好可以留给人们采摘水果。”
它们就这样互不相让地吵下去,吵得个不分胜负……