说起雾霾,我的脑海里浮现出“白色仙境”,雾霾霾的天好像披上了一层白纱,模模糊糊。
雾霾,雾霾,顾名思义是雾和霾,虽然雾霾看起来很像大雾,其实两者的区别很大。空气中的水汽凝结成细微的水滴悬浮在空中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾。雾的出现以春季二至四月间较多。霾,也称阴霾,灰霾,是指原因不明的大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为溶粒颗粒,而且霾还会影响人们的身体健康。
那天,梦里一道光亮把我带到了另外一个陌生的地方,在那里我看到了白色的雾霾。我破口大骂:“你们太讨厌了,干吗非要来我们地球,你们一来就只会污染环境,害得我们的体育课也只能在教室上了。有的更为严重的,甚至都已经停课了。雾霾深深地探了一口气:“你以为我愿意呢?还不都是因为你们人类?”我来到高空中,看到了雾霾当中的pm2。5的指数已经达到了1000多,多么惊人的数字啊!我往下一看,森林的90%已经变成了伐木场。人手一把电锯,只能听得到电锯工作的声音,一棵,一棵就这样倒下了。不远处猎人们也人手一把枪,有宰老虎的,有抓熊的……我实在看不下去了,就去看大海。
今日的大海已经成为了垃圾场,动物的尸体和水藻代替了鱼虾,一双双臭鞋子代替了珊瑚,最可恶的是里面竟然还有一辆购物车呢!我又看了看我们生活的城市,高楼不计其数,工厂冒着浓烟,车辆排放着冲鼻的气体。
我终于知道雾霾是由人们的污染造成的。我们要积极行动起来,从自身做起,尽量绿色出行,节约资源,不乱扔垃圾,减少环境污染,少用塑料袋,不吃烧烤,不放烟花爆竹……爱护我们的地球吧,自觉环保,从小事做起,从点滴做起,治理雾霾,从我做起。