秋姑娘舞动着裙子,送来凉爽的秋风,送来硕果累累的果园,送来农民伯伯的笑声,也送来了一堆堆的秸秆。
秸秆可谓过街老鼠,人人喊打。大树说秸秆危害环境,风姑娘说秸秆阻碍交通,滋生交通事故……可是秸秆可是比窦娥还要冤。“如果不是人们为了省事,焚烧秸秆,我又怎么会危害环境呢?”秸秆委屈地说。“谁让你没有沉鱼落雁、闭月羞花之貌,你光秃秃的,一点都不美丽,更谈不上美若天仙,我们花朵倾国倾城,人类都不忍心摘掉我们,更别说焚烧我们了!”花朵不屑一顾地反驳,“我们不但长得漂亮,而且用处很大,能泡茶,舒筋活血;能美化环境。你一点用也没有,简直是一无是处。”
秸秆听后很生气:“我们的用处很大,很广泛,只是人们都不充分利用罢了。”“哼,我才不信呢!你们只会滋生交通事故!”花朵说。“嗯,去年就是因为烧秸秆,一辆满载三十人的客车一头栽进了水里,本来清澈的湖水,已经成了污浊的脏水,到处飞扬着汽车碎片,把我们的家园都毁了。”鱼儿们一唱一和。
秸秆听后,立刻反驳:“我的用处还是非常广的,我粉碎之后可做贮青饲料,我还可做液化发生灶原料,我粉碎之后可栽培食用菌。除此之外,我还可以制纸,让人们不再砍树造纸,这样可以保护环境,也可以当做煤炭来烧火……”
花朵听了秸秆的一翻慷慨陈词之后,觉得很有道理,佩服得五体投地,脸红得像煮熟的虾一样:“对不起,是我错怪你了,希望你能原谅我。”“没关系。”秸秆轻描谈写地说了一句。
其实,秸秆本身无害,是人们才把它从天使坠落到恶魔。让我们手拉手,一起保护环境,相信地球上的水会更清,天空更蓝,大地更绿!