成长的道路,是不平坦的,有崎岖,也有坎坷,有时还布满荆棘,但是,成长又是快乐的,是成熟的过程,是学习的过程,是磨炼意志的过程。
成长的过程,是走向成熟的过程。
从我们呱呱坠地起,就向世界大声地宣告自己的到来,每一件事物,都在我们的眼里变得那么神奇、有趣。我们在一次次好奇地把玩触摸中成长了。
我们升入了小学,有了自己的思想,培养自己的习惯,每分每秒都在成长着。升入中学,我们在一次次愉快的笑声中,一次次顽强地拼搏中,一次次为人处事的过程中走向成熟。
成长的过程,是学习的过程。
从小学到初中,做过的每一道题,都凝聚着我们的辛劳和汗水。当我们又学会一种解题方法时,我们同样成长了,思路变得更加清淅。在课堂上,我们学习知识,而在课下,我们则学习做人。
从小,妈妈就教育我:要做诚实的孩子,不能乱花钱,不能……这些我早已听得很不耐烦了,这么多约束,压得我喘不过气。直到那天……
“从哪儿来的,说!”妈妈又在发脾气,眼睛瞪得溜圆,仿佛要把人吞进去似的。我怯生生地把一支笔藏在身后:“没,没什么,这是同学借我的,我忘了还,所以……”这是三年级时的一幕,我看中了一支漂亮的笔,便拿了妈妈的钱去买笔,结果,被妈妈发现了。望着我的脚尖,我不敢抬头看妈妈的眼睛,因为,我乱花钱,并说谎了。妈妈语气缓和了下来,把道理一点点地灌输给我,我哭了,并承认了错误,妈妈虽原谅了我,但这件事我始终记得。因为不仅要学知识更要学做人,只有这样,才会让成长的过程变得有意义,有价值。
成长的过程,还是磨炼意志的过程。
我们一定记得,当问题做不出来时,当学骑自行车摔倒时,当受到挫折时,父母、老师都会让我们坚强、自主,但有人却不理解。其实,这正是磨炼意志的关键时期,只有在挫折中成长,才会适应这个日新月异,人才济济的社会。
成长,不是一句空话。而是要踏踏实实,脚踏实地。只有学好知识,学会做人,磨炼意志,才会让成长的过程更有一番美趣。让成长的过程成为一生中最宝贵的财富。