我漫步于让人感觉清新的庭院,夏日凉风拂过我的耳际,蜻蜓扇动着轻盈的翅膀,旁边的瓜藤也随风跳跃,上面的露珠在阳光的照射下显得晶莹剔透……
在不经意的回眸中,我看到了一个角落,那里纤细的青藤竟然悬挂着几颗翠绿的丝瓜,我惊叹一根细细的青藤如何能支撑如此硕大的丝瓜呢?在心灵不断发出疑问时,我上前打算把青藤拆开,在拆开的那一刹那,几颗丝瓜随即坠落到湿润的泥土上,和之前相比,显得是那样的黯淡无光……原来,小小的青藤是丝瓜的生命枷锁,丝瓜身上被青藤勒出来的痕迹,却是丝瓜对自己下的茧,等待着瓜熟破茧蒂落时。丝瓜尚且如此,那有着超群智慧的人类呢?
在人生的道路中,我们有许多的梦,我们人类为何不想一想,那纤细的青藤就是我们未来的路,而那肥嫩的丝瓜就是我们梦的呈现呢?
自己的未来谁不希望是美好的?但生活中,我们的生活往往缺少支撑我们未来的“青藤”,加入你让这条青藤伴随着你的成长,让你在误入歧途时悬崖勒马,面对风雨时坚定不移,遭遇挫折时依然有着强大的精神支柱。让“青藤”伴随自己的成长,虽然有时会“疼”,但可以让自己的未来不会后悔,让未来不再是遥远的梦,有何乐而不为呢?
所谓的“青藤”也就是自己对自己的肯定,努力奋斗和坚持不懈的精神,以及乐观的处世精神。你们愿意为自己的未来付出这根纤细的青藤吗?
孔子说:“士不可以不弘毅,任重而道远”。意思是,我们的责任重大而道路遥远,所以,我们不要对自己说不可能。未来是一段漫长而艰辛的道路,我们要有自信,才有资格踏上这段漫长的旅途。归根到底,最需要讨好的人是我们自己。
在自己未来的征途中,挫折是难免的,但是,我们要时刻铭记“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。不管遇到什么困难险阻,解决的办法总是有的,你后面的是阴影,说明你前头必是灿烂的阳光。
屈原的未来是流芳百世,文天祥的未来是宁死不屈,朱自清的未来是“宁死不领救济粮”,李白的未来是“安能摧眉折腰事权贵”。人,都有一个属于自己的未来,这个未来无疑都是堆积了汗水、艰辛……