毛泽东《谈体育之研究》里这段话,谈体育,背后是老子《道德经》的思维。“生而强者不必自喜”,过于逞强,物壮则老。果子熟了,就会落地腐烂,花开了就会谢,月圆了就会缺。所以,曾国藩的书斋名是:求阙斋。留有一步余地,给自己一条缝隙空间,不要成就完美,慢慢来。“强梁者不得其死”《道德经》,膨胀的人早晚有苦果子吃,这也应了西方一句哲言,上帝让一个人毁灭之前,先令其膨胀发狂。
人们常说说人往高处走,这里反其道而行之,人往低处走,永远保持未充盈的状态。因为老子就是这么做的。贵虚贵柔,洞察一切,见微知著,“知其雄,守其雌,知其白,守其黑”,老辣的智慧。你的聪明何必要让人知道,你最强的一面不需要挂在嘴上,挂嘴上谈嗓门大的是庸医江湖术士。不要急着表达,要选择好时间地点场合,不要轻易使用智慧,不要轻易表达见解。曾仕强更侧重人际关系,你一开始嗓门大,谁怕你。先礼后兵,黑,是深不可测,我的优势不要锋芒毕露,藏之于黑。正如毛泽东所言“即使是至强者,最终也许会转为至弱”。
打个比方,有人是豪车,整天在陡峭的山路上开,不注意保养。有人是普通的车,每天是在宽阔的公路上行驶。结果呢,可想而知。往往是普通车使用寿命更长。
毛泽东是把《老子》当兵书来看。“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之”,既然盛极而衰,那就让敌人暂且强大,膨胀。毛泽东军事上的神来之笔,都有着老子的辩证法的影子。而现实中一些人,以为自己是一张小王,管很多单牌,自以为了不起,可忘了大王,大王是天道。小孩归大人管,大人归领导管(过去是帝王),领导归老天管,老天归老天他妈管。几千年来,有人上去了,有人下去了,谁是导演。好像一流的人物,离老子道德经都很近。常常看到大领导没有架子,随和,家常如话,或许深谙此道。反而是小吏,稍有权柄,往往眉宇间有得意之色,反复强调自己功劳,所以很难成气候。老子云,自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。
人往低处走,不是没出息,而是天道如此。儒家道家佛家,都是在做减法,儒家是“节”,佛家是“戒”,道家是“为道日损”。
既然如此,就不必急于求成,大器晚成,大成若缺。张良辅佐刘邦,言听计从,宛若宾主,张良是黄老之流,执古御今,以虚来驾驭纷繁芜杂的实,可他早年戾气很重。修行是慢慢来的,总是早早以成熟圆润自居的人,恐怕境界难以更上一层楼。所以,尚未脱胎换骨,不要自怨自艾,不到最后,不可盖棺定论。
欧洲杯马上快要开始了。以老子道德经的眼光,以毛泽东辩证法来审视欧洲杯,但凡状态出的早的球队,往往走不远,因为物壮则老,将固翕之,必固张之。小组赛淘汰赛杀伐四方锋芒毕露的,不符合天道,何谓天道?天下之至柔,驰骋天下之至坚。永远不要过于刚强,柔弱者生之徒,强梁者不得其死。永远留一个空间和回旋余地。小组赛淘汰赛一路磕磕绊绊的,才有可能一剑封喉,才能拿冠军。不信,我们走着瞧。