天行健,君于以自强不息。积践步以至干里,积急惰以致深渊。千里之堤,可溃于蚁穴;星星之火,亦能燎原。生而强者不可骄纵,满则溢,骄必败。
历史兴衰,朝代更选,从来都是强弱之间的变化。由强变弱,往往在于微小之处,指挥者的优柔靠断使同盟国在加里波利之战中陷人僵局;由弱变强,往往在于不舍和,越王勾践卧新尝胆,三干越甲可看吴。合抱之木,生于老末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。
哪有天生的功成名就,唯有磨砺出高强。一栋楼,始于平地,始于一一瓦,始于一拥钢筋,一袋水泥,始于工人、机械一日又一日的修筑,万丈高楼才能日夜拔高,才有火神山、神山之神速。
由达芬奇面鸡蛋的故事,我们明白了,一幅由一笔一面积累,要每日每夜刻苦,几春几秋坚持;由王之练书法,我们道了,每日持笔,一点一滴,池水也被杂黑;由孙悟空学艺,我们懂得,武功神力,也是由无力对付妖怪到一跟头十万八千里而来。
秦始皇一开始也是一位励精图治的明君,从统一天下到一统货币、文字和车轨,何其强大!但他赞书坑情以绝文明,修筑长城劳民伤财,残暴好战,强征营役,以至百姓苦不言,终成暴君。最终秦二世被几百苦役斩木揭华,一招打败,何其弱小!一个伟大的朝代从神坛落人深湖,以至身死国破,强大转变成为弱小。
中华人民共和国的成立,也是由小变大的典范。中华人民共和国七十多年发展,由小到大,世人历历在目。从实现民族独立到坚持改革开放,从提出“一带一路”到建立人类命运共同体,承担大国责任,中国砥前行,任何整臂不可朋拦。
在2020年,将要全面建成小社会之际,校情突装。然而,我们封城居家,全民抗较,措施合理,及时控制较情,恢复生产和生活,较情反而促使我国发展迈上新台阶。
强不自喜,弱不自悲。积避步,至千里,合小我,筑大国,强程国家就在眼前。
佳作点评
内容:强弱转换,辩证思考。考生审题严密,抓住材料内核,论述在一定条件下,强弱的转变,先天不足,后天努力,事物的变化在量变到质变之间发生,强弱也在人们的意志和努力之中发生。
表达:语言多变,短句有力。考生语言功底很深厚,表达能力很强,使用短句,善于准确概述事件和故事,每一个事件,只需要短短几句话,就说清道明,论证独特。
特征:材料丰富,论证充分。这篇议论文,概述事件很简明,举例论证很充分,由绘画、书法、武功到国家、社会的变化,层层深入,步步推进。