检点是一粒种子,能够让你收获粮仓;检点是是一捧清泉,能够让你享受清凉;检点是一缕阳光,能够让你拥有温暖。人要学会检点自己,才可以完美地生活在这复杂的社会中。
检点,是一道亮丽的风景线。勾践,兵败于会稽山之后,成为吴王的战俘和奴仆。为了取得夫差的信任,尽心尽力伺候夫差,还不惜为夫他尝粪试药,尽管如此,勾践一直没有忘记自己心中的信念。皇天不负有心人,越王勾践最终取得了吴王夫差的信任,被放回越国。回到越国,他并没有忘记自己心中的信念,时时刻刻都检点着自己的不足,然后,他整顿军队,修改制度,越国开始呈现一片繁华的景象,国泰民安,百姓安居乐业。最后勾践率领三千越兵攻打吴国,取得大胜,有了“三千越甲吞吴”的赞誉。为什么越国能死而复活?是因为勾践学会检点自己的不足。因此,我们要取得成功,就必须学会检点。
检点,是一条雨后的美丽彩虹。贝多芬,一个天真烂漫的孩子,他从小就受到母亲的感染而热衷于音乐,对音乐有一番独特的热爱,但不幸的是,有一天他突然失聪了,这对于一个热爱音乐的人来说是多么沉重的打击啊。不过他没有气馁,通过寻找各种方法去感知音律,创造了著名曲子《月光曲》,成为著名的音乐家。他成功,但并没有骄傲,也不盛气凌人,而是时时刻刻地去检点自己自身的不足,不断的改进,检点、检点,再检点,在检点中不断地取得进步,他的名气也越来越大。为什么贝多芬可以克服自身的不足,成为著名的音乐家?是因为贝多芬学会检点自己的不足,克服自身的缺陷。因此,在我们有缺陷时要取得成功,就要学会检点。
检点,是一条宽广的阳光大道。海伦凯勒,一个活泼的女孩,拥有与同龄人一样的幸福童年,但是幸福与不幸只有一墙之隔,不幸往往会降落到幸福人的身上,她在忽如其来的一天沉浸于一个既寂静又黑暗的世界中,她失明又失聪,但她不丧气,检点自身的缺陷,弥补自己的不足,她通过用手触摸认识字,完成了许多作品,其中有著作《假如给我三天光明》,她因此成为著名作家,成名之后,她依然不忘检点自己,她明白只有时时刻刻检点自己,才可以成功,才不会失去自我。为什么海伦凯勒能把自身的缺点变为优点去取得成功?是因为海伦凯勒学会检点自身的缺陷。因此,存在缺陷时要取得成功,就一定要学会检点,检点,让人生更美丽。
学会检点,铸就美丽人生。学会检点,成为绝世佳人。学会检点,享受精彩人生。