秒针在钟面上永不停息的走着,中国上下五千年,西汉文景之治、大唐贞观开元、明朝弘治中兴……编写了盛世的篇章,绘出了繁荣的画卷,这是中华民族的骄傲。而如今,40年弹指一挥间,另一个盛世已经开始,改革开放是是给中国带来历史性巨变的40年;是中华民族大踏步、迎来民族复兴光明前景的40年。
改革开放的40年,我的家乡发生了翻天覆地的变化。时钟拨回三明第一次有动车时,第一辆动车第一次驶入三明第一个动车站——三明北动车站。引来了许多人的围观。车身是纯白的,白得像云朵洁白的身影,白得像北国飘落的雪花。是那么高洁,是那么素雅。它让我们无视大山的阻挠,开拓视野;不惧遥远的路途,走向远方。
听老人所说,在过去火车的昂贵,让人们望“山”兴叹。因此,走是主要的出行方式。去较远的地方,人们要翻山越岭,爬得气喘吁吁、挥汗如雨。普通人要去外地,要走上一个月,如果去北方,要跨过一座座大山,穿过一条条大河,简直就是难于上青天,山外的人进不来,山内的人出不去。
回到现在,我们要前往外地,只需在手机上订好车票就能出行。每当乘“和谐号”、“复兴号”动车出行,坐上舒适的座椅,看着窗外如诗如画的风景,不禁为我们的祖国而骄傲!如今,海南环岛高铁在海边飞驰;兰新高铁绕雪山而行;哈大高铁在中国最北方行驶……登上动车,人们可以在游走于繁华的城市,能穿越过美丽的田野。时钟如果拨到将来,一个八纵八横,总规模约四万五千公里的中国铁路网,将是中国的新骄傲。
改革开放动人心,祖国家乡生变化。历经四十苦磨砺,风雨之后见彩虹。古老的钟见证了中国从一个受尽欺凌的弱国到一个富强民主的大国,从东亚病夫到东方巨龙,雄立于世界之林。改革开放的前行之路需要我们年轻一代去拼搏、去守护、去创造。“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。”我们当代少年肩负着复兴民族的伟大使命,要做好每一件事,扎扎扎实实学好知识本领,不驰于空想、不骛于虚声。在世界这个洋洋大海中,驾驶“改革开放”这艘中国巨舰,乘风破浪,勇往直前!