把留住作文
又到春节了,我回到了奶奶家,看着通往家乡的柏油马路,一切的一切似乎变了,却又似曾相识。直到看到那熟悉的灶台,我才知道,一切依旧。
小时候,我生活在奶奶家。那时候的我,常常上天抓鸟,下河摸鱼,无一不通,整天在村子里疯来疯去,小小的村庄溢满了我的欢声笑语。那时的我成了奶奶最繁忙的“工作”,她必须一刻不停地跟在我的身后,像我的一条尾巴。奶奶说只有在她烧火时,我才会安静地待在她身边。家里的灶台是用土搭的,一口硕大的铁锅架时常在上面。奶奶说这土灶的年头可长了,我爸爸没出生之前就搭了。记忆中,我总爱在奶奶烧火的时候,依偎在奶奶的怀里,看着奶奶时不时地向灶里添加木柴,灶中的火舌贪婪地触摸着锅底。不一会儿,就能闻见锅里飘出的阵阵饭香。
冬日的早晨,天亮得很晚,在阵阵轻微的声响中,睡眼惺忪的我看向厨房。果然,灶台间亮着火光,光亮把奶奶的身影投到灶台后的墙上。她只专心地看着火势,仿佛世界上再也没有任何事可以影响她了。家中的饭菜由奶奶承包,每每吃进嘴里,总有一种难以忘怀的味道。即使之后我回到城市,也再没有尝过比那更好的味道,不知道是因为灶台的缘故,还是因为奶奶。
我太久没有仔仔细细地看过奶奶的面庞了,仿佛是突然之间发现她的头发白了,腰也弯了,像村子湖边那一棵老柳树。这时我才意识到,时光在她的身上留下了不可磨灭的痕迹。
我让奶奶帮我做一碗面,她二话不说便答应了,慢慢地走到灶台边,像我记忆里的一样:取锅、接水、烧火……只是动作略显笨拙。看到那熟悉的火光,我不禁湿润了眼眶,直到尝起那碗面,我才又想起那熟悉的味道。原来,这就是奶奶特有的味道。
看着奶奶在火光中忙碌的身影,我决心要留住心中那片火光,以及那个弯着腰的身影。