人只能循着时间的步子前进,而无法后退。时间将我们一步一步推向远方,我们无力抗拒,只能沉默着背起自己的行囊,走向远方。
幼时居住在小镇上,小镇似乎很小,四四方方的天空,生活的区域总是偏安于一隅。远方这个词语,在我懵懵懂懂的小脑袋瓜里是一个梦幻不清的概念。何为远方?于那时候的我而言,出了小镇,便是远方。
后来,随着我一日日的长大,对于远方这个概念,似乎有了新的理解。远方就像是一列通往未知的火车,神秘,又充满了吸引力,它召唤着你向前,向前,你根本无法抗拒。
为了到达心中向往已久的远方,我用初中三年的苦读换来了一张录取通知书,拖着行李来着陌,来到陌生的城市,喃喃的问着自己,这就是远方吗?
是,但似乎又不是。
离开了小镇,到了更远的地方,可是生活似乎却并没有发生任何变化,仍是日复一日的重复着单调的两点一线。晨起是微凉的风,暮归是漆黑的夜,时光在重复之中悄然流逝。
这就是远方?疑惑像春秋清晨氤氲的雾气,漫过脚踝,浸没腰身,盖过头顶。眼前尽是迷茫,木然地往前走,漫无目的。远方不断地在脑中被重复,被提及,却依旧那么抽象,看不见,亦摸不着。我们只能摸索着前进,在远方,或者是说在那条通往远方的路上。
学着像蚂蚁一样匍匐在地上,追寻精神的食粮;学会像狼一样机睿智灵敏,嗅出远方的味道。我们不知道远方究竟在何处,亦不知在去往远方的路上会遇见什么,但我们只能前进摸索着,跌跌撞撞的往前跑。
我们无法停滞,也不能停止。因为一旦停下就会被吞没,被遗弃。
纵使有许多的迷茫与不确定,我们也只能咬牙坚持,追寻远方的道路到底是艰辛的。但远方就像是信念,一个美好而又遥远的梦,总能在精神上给予我们慰藉,即使前方浓雾弥漫,我们也不会停下追寻远方的步伐。
清风拂面,携着阳光的味道。不曾知晓的未来,是拼搏的方向,在远方,是梦想的故乡。
远方,虽遥远,不知如何可及,何时可及,但我们永远都在追寻。在这条路上,我们或欢喜,或惆怅,或苦闷,或迷茫,但不管怎样,我们一直在路上。
我们都在追寻远方,我们都将在远方。