丰收节的作文
一路欢声一路笑,我们乘着大巴来到了如皋长青沙农场。
一下车,金黄的稻田便映入我的眼帘。瞧,那一望无际的田野足足有4个足球场那么大,16个班在稻田中显得那么渺小。金色的稻田在风的吹拂下涌起了一阵阵稻浪,十分美丽,似秋天一幅巨大的油彩画。走近细看,一株株稻子紧紧挨着,密密麻麻的,数也数不清。一株稻子上有几十粒稻谷,颗颗都十分饱涨,仿佛随时都要破裂一样。我用手摸了摸,硬得像颗小石子。同学们有的凑上去仔细看看,还摘了一颗放在手里掂了掂,有的把稻粒放在手里碾了碾,看到了一粒洁白的米。我看着那饱满的稻子,闻着那空气中醉人的稻香,不禁想到了农民伯伯在烈日下插秧的情景:在火球似的太阳下,他们头戴斗笠,肩搭毛巾,拿着一棵棵秧苗一丝不苟地插着,豆大的汗珠不断地从身上冒出来,皮肤早也被晒成了黑红色。累了,直起腰来歇一会儿,喝上一口水继续干着。想到这儿,我突然领悟到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的真正含义。我又想到了以后大丰收的场景:农民伯伯们一张张布满皱纹的脸上溢满了喜悦,一堆堆如小山高的稻谷运往世界各地……
我们又来到了玉米地。绿油油的玉米地里长满了野花,一丛丛野花色彩缤纷,姹紫嫣红。在一株株婷婷玉立的玉米间穿梭,大有游击队在芦苇荡里快速转移的感觉。
咦?那边一片“荷叶”怎么长在地上?热情的农民解答了我的疑问。她轻轻地用锄头锄了几下,那东西便露出了庐山真面目了,“荷叶”下面原来是芋头啊!
“棉花!”不知谁喊了一声,大家都好奇地围过去,我从未见过的棉花竞然是这样!它们有的露出一点白,有的全开放了,还有的含苞未放。我还看到了桔树,一个个黄色的桔子象一盏盏小灯笼似的挂在枝头,在茂盛碧绿的叶子中真是“万绿丛中一点黄”啊!
随后,我们还见到了南瓜、扁豆、白菜……
这一天,我们尽情地在田野上奔跑,呼吸清新的空气,甚至哼起了小曲儿。丰收的田野啊,你多么美,你是秋天画卷上最亮丽的一笔!