五彩缤纷的霓虹灯的另一头,昏黄的路灯散发着微弱的光,望着繁华的都市,它却依然非常自信,因为,它也是照亮了一方土地的呀!
都市有大超市,电影院,和美丽的夜市,就像东方的城塔,和西方的宫殿里那些奇妙的童话一样,深深吸引着我。而脑海中的乡村则是满地的鸡屎,破破烂烂的旧房屋,一阵清风吹过,就“嘎吱嘎吱”的响,仿佛下一秒就会倒下,变成一堆瓦砾。遍地的杂草,到处是野猫、野狗,还有令人讨厌的大蚊子。这些对我来说,无疑是最恐怖的。
可是,我却被迫“背井离乡”,做了一次旅行。
踏进这个小镇的第一刻,我的表情刹那间变了,宽阔平坦的泥土地,两旁是高高的青草,上面挂着晶莹的水珠,形成了一道天然的屏障。空气中混着泥土的清香扑面而来。房屋错落有致。
和我想象的完全不同……
“咯咯咯,咯咯咯”,我被这叫声吸引了。外婆跑过来,一把拉住我的手。她的手是那么粗糙,又是那么有力,我想要挣脱,却又没办法。我们蹑手蹑脚地溜进鸡棚,我莫名地感觉像做贼一样,外婆递给我一把谷子,让我往角落里撒。谁料谷子刚一离手,一阵强风吹过,全都向我扑来,落得满头都是,一群“疯”鸡迅速地向我靠近。我在鸡棚里面乱跑,一群鸡跟着我上蹿下跳,闹得鸡犬不宁。外婆刚到手的鸡蛋也被吓得离了手,碎在了地上。外婆又撒了一把谷子到鸡群中,我才得以脱险。
若是照照镜子里满头稻草的样子,我也会笑喷的吧?
午饭过后,我们便去钓鱼。清澈的河水泛着层层的涟漪,鱼虾在其中快活地游动。我拿着鱼竿静静地望着水面。突然,浮标下沉了,我猛地一甩鱼竿,鱼就蹦到了外婆的头上,外婆气得直瞪眼。
我依依不舍地离开,回到了吵闹的都市。我突然好怀念乡村……
那昏暗的路灯虽不如霓虹灯美丽,却也照亮一方。
乡村也有它的乐趣。