我也有_作文
今天是周末,同学们本该高高兴兴地准备回家。谁知道,语、数、英、物、化“五座大山”同时压下,个个手中都拿着“降妖法宝”——试卷。这一张张散发着油墨香的试卷落到我手中时,我的脸色顿时由“晴”转“阴”,心里总不是滋味。
放学了,我像离弦之箭,满脸愁容地走在回家的路上。两年多来,走在这条熟悉的小巷里,看到过无数张漠然的脸,目睹过无数个紧绷着脸的天空,闻到过无数次随风而来的“剑拔弩张”的味道,小巷没有一点生气,没有一丝乐趣。特别是升入初三后,我的生活再没有“乐趣”二字了。
今天,我又来到这条熟悉的小巷,心中念念不忘的仍是下周的考试。我漫不经心地向巷尾那棵老槐树望去,突然,发现树下一对相濡以沫的老夫妇。
我快步走近他们。这对老夫妇慈眉善目,头发全白了。他们安祥地坐在藤椅上,小声地说笑着。谈笑间,老爷爷专注地看着老奶奶,轻拍她的手。看着他们,不知为什么,脑海中不禁浮现出这么几句歌词:“我能想到最浪漫的事,就是能和你一起慢慢变老,等我们老到哪儿也去不了,就一起坐在藤椅上慢慢聊……”
也许这对老夫妇并不懂得什么叫浪漫,但他们身上,从那几句歌词中,我似乎领略到浪漫的内涵,心情也慢慢从浮躁变得淡定,似乎感觉到这里也有乐趣。我不敢断定它是什么,但我知道,浪漫与乐趣不是一件漂亮的晚礼服,不是一枚璀璨的钻戒,不是海枯石烂的誓言,更不是公园、街头的搂搂抱抱,卿卿我我。这对老夫妇就这样坐着,就在此刻,所谓的海誓山盟、甜言蜜语都显得那么苍白无力了。
我放慢脚步,轻轻地走过这里。老爷爷一只手依然搭在老奶奶坐的藤椅上,专注地看着那棵老槐树——听说那是他们结婚时种下的。我的眼眶不禁湿润了,总不忍打搅这份安祥,只是远远地冲着这对老人微笑,于是他们也安祥地冲着我笑,目光中又多了几份爱怜。这“笑”深深地感染着我,驱走了我心中的苦涩。
晚风习习,夕阳依旧。暖暖的余辉洒在老槐树下这对老夫妇的脸上,映照出生活的乐趣与惬意。在这里,我也找到了人生的乐趣……