“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲。在古代历代社会中都受到人们的好评。许多文人墨客都以莲为指向标,学习莲的高贵品质。然而在如今这个社会,莲仍然是不会被淘汰的,它永远是人们心中理想的君子。
情境??
在一所校风极差的学校里,有学生甲和学生乙,学生甲是非不分,什么坏习惯都学过来,搞得自己像个流氓,后来他没毕业。很多人问他缘因,他说:“近朱者赤,近墨者黑。假如我在名校读书,定会大有出息”。学生乙是个懂是非,爱憎分明的人。他却成功地考上了名校。很多人也来问他,他说:“‘出淤泥而不染’是我的座右铭,我是一直凭借着它,才在这样的环境下闯出来的”!
情境二
一所名校,里面尽是人才。学生甲全段第一,学生乙名列第二。一次期末考试,学生乙终于超过了甲。校长在广播里点名表扬,很多老师同学都向他投去了佩服的目光。他感到很自豪,然而把自信化为动力,一直第一,直到毕业。人们说他是天才,他说:“‘濯清涟而不妖’不论赢得了怎样的成就,都应该虚心面对才好,不能夸大”!而学生甲则排在了前五名外。人们奇怪地问他,他一脸沮丧地说:“难道真是我太自大了吗”?
从以上两个情境可以充分说明,莲之品质对我们学生的影响。假如你班的风气差,别急,“出淤泥而不染”会使你显得更加优秀。如果你的成绩一流,觉得不自在,别怕,“濯清涟而不妖”会使你走得更高更远!
其实,莲之品质不仅在校园,在任何背景下,都能给人以深刻的启迪。让我们不要放开莲之品质,因为莲不会被淘汰!