那只拥有银色尾巴的金鱼生活在普普通通的鱼缸里,就像这只鱼缸似的,这只金鱼也没什么特别的,除了它的银尾巴。于是它便时常看着自己的尾巴幻想着自己有多么的高贵,也因此瞧不起那些红尾巴金鱼。这样一来,它孤立了,那些被它数落过的鱼儿们都对它冷眼相看。在主人喂食时它也因为此而夺不过食物导致它饥肠辘辘。
这样饿着一天又一天,银尾巴金鱼几乎昏厥过去,眼毛金星着。而它的银尾巴也随着它营养不良,渐渐一天一天的变成了红色,它这才明白自己其实与别人并没有什么区别,自己是如此的普通。
曾有银尾巴的金鱼后悔了起来,“我不应该这样对待其他金鱼呀。”这样懊恼的话在它的脑海中一遍遍的想起。它回头看看自己仿佛褪了色的尾巴,已经失去了银光灿灿的美丽。这样的打击,加上它已经饿了好多天,它眼前一黑,躺了下去……
“你瞧瞧这只金鱼真是漂亮,平常怎么都没见过它。怎么还昏过去了,真可怜。看样子是好多天都没吃东西了。”
“呀…它醒了!”金鱼张开眼观望,自己已经被鱼群里三层外三层的围着。大家咿咿呀呀的议论着这只来历不明的小金鱼。这时,不知是哪只金鱼忽然来了句:“你还没告诉我们你是谁呢!”这一说,其他的小金鱼就跟着起哄:“是啊是啊你是谁?”
“我…我……”那只金鱼不敢开口说自己是那只曾经有着银尾巴总数落其它鱼的金鱼。或许在它看到有这么多金鱼围着它看它关心它时,在它心中的那个高傲的自己已经死去了。它需要的是友谊。
“没关系,无论你是谁,我们都欢迎你加入我们的家园!”一只金鱼喊着,其他的鱼儿们便也赞同的跟着它喊起来。金鱼羞红了脸,它默不作声,心中甜滋滋的。
许久以后的今天,当你定睛看这个普普通通的鱼缸时,你会发现这里面所有的金鱼都是红色的尾巴。可它们却都有一颗银光灿灿的心。