多少次从梦中惊醒,朦胧的泪眼前,都是大伯那熟悉的面孔。大伯轻柔的呼唤声包裹着我的心房,我却觉得心仿佛被什么狠狠揪住,痛得快要窒息。
那年秋天,柿子挂满枝头,却是大伯去世的那年。大伯喜欢柿子,不仅甜,还带幸福的滋味。大伯看着我们吃柿子那幸福的笑脸,他也笑。就在我想用手抓住这个美好的时光时,悲剧发生了。
那天早晨,天雾蒙蒙的,时间仿佛停止似的,静得出奇,像开满菊花的园林一样,无声。“大伯去世了。”妈妈轻声地对我说,我只是呆呆地看着妈妈红红的眼眶,不敢置信地喃喃自语:“怎么会?怎么会?大伯明明好好的,不可能!”心头仿佛被一块巨石压着,闷得我喘不过气来。
看到大伯下葬的那一刻,我没有哭,给大伯上坟的时候,我没有哭,因为大伯曾告诉我:“要坚强,什么都不要怕。”回到家,看到桌上那张黑白的遗照,虽然仍是大伯那慈祥的笑脸,可我知道,大伯真的不在了,我再也看不到大伯那熟悉的面孔,再也听不到大伯轻柔的呼唤声,再也闻不到大伯那熟悉的味道,再也感受不到大伯摸我额头的那种感觉了。想到这时,我看着桌上那成熟的柿子,于是跑到山岗上,嘶声大喊:“大伯,柿子成熟了,你回来吧!”喊着说喊着,我就哭了。
又是一年柿子熟了,菊花开了的季节。大伯,你在另外一个世界好吗?我很想你。