贾宝玉题写匾额,能够不拘泥于古人,根据情境独创,让我领悟到一个做人做事的一个道理:寻门而入,破门而出。
一个人要想自成一家,必须要学习,继承前人的经验与智慧。牛顿说过一句话:“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。”
吴昌硕说过这样一句话:学我,不能全像我。化我者生,破我者进,似我者死。这是做人做事的三个境界,是非常有道理。
齐白石给弟子许麟庐也说过一句类似的话:“学我者生,似我者亡。”
齐白石的关门弟子许麟庐模仿齐白石的对虾画达到了炉火纯青的地步,外人一般不能分辨出真假,也有很多人想学齐先生的画虾的对虾,但都不得要领。许麟庐为此很得意,有些飘飘然。齐先生看在眼里,并说了这句话。
齐白石还说,你们要学我的心,不能学我的手,学我的手没有用。也就是说凡事要有悟性,有了悟性一点就通,一通百通。你没有悟性,你再通也不能独成一家。
小时候,我练习书法,父亲教我两个字,先入帖,后出帖。
他给我讲了一个故事。有一个日本天才书法家9岁参加日本青少年书法展就引起成各界的强烈反响。他的四幅作品全部被私人收藏,总价值1400万日元。二十年过后,一些寂寂无名的人脱颖而出,而他呢却销声匿迹了。
原来这位小神童临摹王羲之的书贴成瘾,二十年下来,他把自己的书法个性磨得一点都没有了。现在他的字与王羲之比较起来几乎可以达到以假乱真的程度。在艺术家眼里,他的作品只能算是仿制品,没有任何鉴赏价值了。可以说,他只入帖,而没有出帖。
父亲告诉我,先从楷书入门,学颜真卿,然后学王羲之。先从模仿中得书法家精髓,然后再去领悟体会,到自成一家,我听后非常受益。
万事一理。老子在《道德经》中写道“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”意思就是道是独一无二的,道本身包含阴阳二气,阴阳二气相交而形成一种适匀的状态,万物在这种状态中产生。万物背阴而向阳,并且在阴阳二气的互相激荡而成新的和谐体。
“师夷长技以制夷”是魏源在他的《海国图志》中提出来的,至今仍有积极意义。通过学习西方的先进军事技术寻求御侮强国之道,后来指学习西方的先进技术来抵制西方。当今,我们的芯片技术落后于西方,我们可以先学习其先进技术,然后创新,走出一条自己的路来。
寻门而入,破门而出。同理,我们做人、做事也不能一味地模仿别人,在学习他人的基础上要有自己的感悟和创新,这才是学到致用,推陈出新。这样,我们才能开创出自己的一片天地来。