本手是开始,是走向妙手的起点,而没有妙手的过程,也难以达到俗手的境界,我们生活与学习的历练过程何尝又不是这样呢?人生宛若一盘纵横的棋局,每一颗黑白棋子的落定,正如我们人生的每一步前行,一步一个脚印,在于黑白棋子间穿梭,我们可以感悟到人生的棋道与棋法。围棋中“本手、妙手、俗手”的术语,三种不同的棋法,或是合乎棋理的正规,或是出人意料的精妙,又或是貌似合理实则有损的局限,都是态度与思想的映射,是对我们自己的一种历练,是不同的人生行走之道。那么作为掌棋者的我们,又应如何落下自己的人生棋子呢?
在现实的生活之中,面对人生纵横繁杂的棋盘,当以务本求妙之心落脱俗无悔之子。所以,毫无疑问,作为掌棋者的我们,每个人都渴望棋盘上妙手生花的创造。何以达到如此境界呢?唯有本手的一次次功夫筑基,脚踏实地一步一个脚印。可有些人却只看到了每一次妙手的出乎意料、精妙绝伦,却忽视了全局落棋的内在的关联,忽视了妙手背后是无数次本手的历练与考量,所以导致最终不仅失了妙手,反落得俗手的结局,棋艺平平不起,一败涂地。
这似乎看起来很简单的道理,但究其根本,是我们只看得见眼前而看不到长远的认知,是急于追求而忽视基础的“欲速则不达”。只热衷于追求妙手,而忽视了更为常用的本手,就好像是空有好皮囊的汽车,内部却净是破损脆弱的零件,所以不堪受用、走不长远;即使确实下出几次妙手,却也只是停留在表象的妙,达不到深层次的妙手招数,貌似合理甚至精妙,但又以全局观之,却自损前路,导致早早败下阵来,妙手最终成俗手。人生未尝不是如此呢,忽视了基础、不想着如何提升自身的硬实力基础,而一味追求外在的表面包装、一瞬的惊艳,许多人只看得到眼前的利益,而忽视了长远,忘记了如何走得踏实端正,忘了初心,最终自己走向了失败的泥沼,处处受损的棋局,最终悔恨不已,难以展现出俗手的风范。
所以,“本手”这一功夫基础的重要性不言而喻。我们不仅是人生的掌棋者,更是正处于青春之际的人生初学者,从本手开始,秉承务本之心尤为关键。本手是合乎棋理的正规下法,是棋道的入门功。但本手绝不仅仅是机械的简单重复,在本手的学习过程中,我们观学基本步法,由生涩到娴熟,这才是开始;掌握正规合制的基础后,我们在不断练习中扎实功夫,求索经验最终灵活运用,这是积极上进;但我们绝不仅仅止步于此,熟练掌握后,怀揣着求妙之心,我们要开始思考每一步本手的所在意义,考量每一步本手对全棋局的贡献,通过不断的深入理解中,才是对棋道的不断丰富的认识。在这样一种回环往复中,我们的才能一步步地夯实基础、提升技艺,深刻理解“棋法”本身,在平常中观其联系,在小步间洞见全局,只有这样,我们才有助力全局、妙手生花的创造可能,才可免于急功近利之俗手。“本手是基础,妙手是创造”,人生的棋道正应如此,在基础中求创造,在务实中求脱俗之妙。
品棋道,悟人生。在当今世界日新月异的变化中,面对人生纵横繁杂的棋盘,我们当以务本求妙之心落脱俗无悔之子。行之踏实,行之务本,方可达妙,方能致远,不忘初心,方得始终,找回自己的俗手人生,不负青春。