剧作家和表演艺术家二人因为能不能修改台词一事,各执己见。这让我不由地想到屈原《离骚》中的一句话:“何方圆之能周兮?”其实,我们每一个人在生活中都会遇到类似的问题:是守方还是似圆?
“方”,彰显的是一个人分明的棱角,是一个人内心秉性的追求,反映了一个人的修身原则。“刚直不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信使照尘寰。”身陷囹圄的司马迁,坚持自己“方”的秉性,拒绝美言取悦汉武帝,虽然身陷囹圄,他仍能够坚守“方”的信念,坚持太史令的职责如实记载汉代的史书,捍卫了史家的名誉。这“方”自是值得万世铭记。
“圆”,彰显的是一个人的处世智慧,是一个人外在的谋略,反映了一个人的处理复杂事物的水平。曹操及蔺相如恐怕都算得上是将“圆”运用到了极致的高手,因为曹操心中能够容得下许攸,所以才能在官渡之战中获得的出人意料的胜利;因为蔺相如能够用包容对待廉颇的无礼,所以才能留下“将相和”的佳话。这“圆”同样值得彪炳史册。
“方圆齐用,功效俱呈”岂不更好?“有人如是说。是的,方圆相融,自是人生的大智慧。然而,现实情况却是,血气方刚的年轻人常是”方“有余而”圆“不足,往往喜欢意气用事,面对社会的种种弊端、他人的不足,常常难以容忍,愤世嫉俗。历尽沧桑的中老年人则又”圆“有余而”方“不足,常常是老于世故,事不关己,高高挂起。此两者,均属于没有把握好”方圆“之术。
梁思成在谈建筑时曾说:”建筑的文法有一定的约束,但在它之下仍能有极大的变通的灵活性。“人生何尝不是如此?我们应该明白:”方“,可以作为准条、原则来约束自己;”圆“,应当作为处世方法,学会随环境要求改变自己。我们都熟知这样的古训:”海纳百川,有容乃大。“这大海恐怕就是谙知”圆“的妙处的智者吧?
艺术家与编剧之间的争辩,最好的解决办法就是坐下来,好好交流,从艺术的角度去审视改与不改的差别。生活中的分歧,也应靠交流去沟通。老子以为”上善若水“,我们也应当如水一般,任方随圆,这样才能彰显年轻人的智慧。方,便立世;圆,便处世。