三国演义的读后感作文
三国演义主要讲了在东汉末年,皇帝昏庸无能,社会黑暗,以张角为首的黄巾军趁势起义。在镇压起义军的过程中,各路势力称霸一方,互相混战。通过官渡之战、赤壁之战等一系列着名的战争,曹操、孙权、刘备消灭了其他割据势力,形成了三国昂立的局面。在三国的局面昂立起来之后,又发生了许许多多惊心动魄的战争,构筑了一个个刀光剑影的战争场面。而正因如此,才把每个人物的形象、品格体现的淋漓尽致,如诸葛亮为国鞠躬尽瘁、死而后已的忠诚;关羽的威猛刚毅、义重如山;刘备的礼贤下士、知人善任;曹操的用兵谨慎、生性多疑。。。。。。然而在今天的现实生活中仍然具有一定的借鉴意义。
在三国演义中我最欣赏刘备和诸葛亮,我欣赏刘备是因为刘备礼贤下士、知人善任。曾,经徐庶介绍,有一名叫诸葛亮的人,人称卧龙比他的才能还高。刘备为了国家不顾自己的身份带着关羽、张飞去请诸葛亮,前两次都没有成功,直到第三次是好不容易诸葛亮在家却再睡午觉,刘备等人却在门口等诸葛亮醒来。单凭这一点,又有几人敢说:我能放下身份去请一个身份比我低的人。更何况请了已经是第三次了,而且那个人还不一定肯跟你去。恐怕在现在没有几人能做到这一点了!
我欣赏诸葛亮是因为,诸葛亮的忠心为国、善于用计、临危不惧。当年的空城计就是由诸葛亮精心筹划的,看似有,实是无。就在那一刹之间,假如当时诸葛亮稍有一点失误,就会让司马懿率领那十五万大军杀进城内。你说在这种情况下你会选择这种危险的办法吗?完全拿自己的生命去赌博,而且赌的还是敌人的信任,又有几人敢说:我能比诸葛亮做的更好?假如我是当年的诸葛亮,我或许会带领着城内所剩的文官去投靠敌军。因为不管怎样,活下来才是关键。我想有一大部分的人跟我想的一样,全世界减去这一大部分人又能剩几人?口里说我能做到,但实际能做到的又有几人?那些说不能做到的有人又真的是缺乏勇气吗?我想不是的,因为他们是害怕失去富裕的生活,遭受皮肉上的伤害。
读完《三国演义》后,我希望通过自己的勤奋和努力成为一个能像诸葛亮一样,博学多才、聪明能干。向刘备一样,成为一个谦虚向别人请教,为了自己更大的成就肯屈居于曹操篱下,隐藏自己的胸怀大志的人。因为只有这样的人将来才能成为对社会有用的人!