写三国演义的作文400字
义呢?今年暑假有幸读到《三国演义》,那我来给大家讲一下我的读后感。
刘备桃园三结义后,就找了个地盘后称蜀王。灭了董卓后,曹操造了反,力、将天子紧紧的挟持在自己手里,称魏王。三国时最有力量的孙权东山再起,攻城掠地后称吴王。
刘备结交了不少朋友,深受百姓的爱戴,再加上武将赵云和军师诸葛亮的辅助,地盘扩大了不少,正当蜀国发展蒸蒸日上时,出现了转折点。刘备的儿子刘婵,又名阿斗。阿斗整天吃喝玩乐,还好有诸葛亮辅助他,才保住摇摇欲坠的蜀国。再说魏国,自从曹操去世后,曹丕继位时,已经可以和吴国势均力敌了。再看看吴国,自从孙权去世后,吴国已时任人宰割的羔羊,各路诸侯都在瓜分吴国的地盘。
话说曹丕,还是一位有仁慈之心的君王,看不了百姓因为战乱无家可归。后来率领百万大军平定蜀国和吴国。曹丕不但没有要刘婵的命,反而给他一个官当。曹丕一天问阿斗:“你还想不想蜀国?”阿斗回答:“这什么都有,为什么要想蜀国呢?” 乐不思蜀、扶不起的阿斗就是这样来的。
曹丕曾这样评价阿斗并提醒后人:“就算诸葛亮还在世,辅助这样的君王,国家也不会长久了。”警示后人,做人要有远大的理想,不能贪图享受,只知道吃喝玩乐。不能遇难而退,不能将已有的优势条件遗失殆尽。