如果十年是一本书,那它一定适合在慵懒午后唤醒沉睡的麻木的心,将过去的激情岁月刻成永恒的光盘,无数无刻在手边轻轻回味……
十年的时间,能改变的太多太多,树林完成了无数次的轮回,我们的长发也修剪了无数次,却再也回不到那年我们留下的长度。
十年前,我们在不大的院里玩的开心,身后还是没落的小土房。我们却丝毫不介意灰尘弄脏了干净的衣服,在耀眼的阳光下肆意的玩耍。小小的我们偷偷溜进幼儿园内毫不害臊的抢着小弟弟妹妹的滑梯,嘻嘻哈哈的吵闹到阳光微暗的时候,才大汗淋漓的回到家。到家后却也不肯安静,我们在门外被圈起的菜园里跌跌撞撞地捉着蝴蝶,不小心弄死后再也不捉了。搬着小板凳坐在姐姐身边,听她轻声讲着《小王子》的故事,“小王子驯养了小狐狸,然后……”,等不到讲完,我们就被花香吸引,商量着去做花瓣汤。
儿时的记忆悄悄泛起花瓣的清香,忽地风来了,氤氲了眼前的光景,把我带到了现在。
十年后的我们,成了不同的星迷,每次见面后聊着他们的八卦新闻,常常为了一点点流言吵得面红耳赤,再难回到小时候的和谐相处的时光。我们也很难再恣意的玩耍,总是顾着自己身上的新衣服,总是维持着自己的体面形象。你也已经退学,有了自己的朋友。我很想提醒你他们不是可以深交的朋友,但你的态度让我默默的收回想说的话。就这样,我的妈妈怕你把我带到你的那些不三不四的朋友面前,让我跟你断了联系。我们到最后才知道,"然后”之后的故事,是小王子离开了狐狸。
十年的时间,让我们渐行渐远。我们没有真正放开手,但最后,却只剩指尖相触。
其实十年可以是一段浪漫的旅程,也可以使我们独自清欢的舞台,也或许是一个人或喜或悲的心路旅途……无论十年究竟是什么,它都少不了时光中的你我他,少不了“物是人非是是非”的感慨,少不了……
如果十年是匆匆的过客,那么为何让我记得当初的笑颜如花。十年后的我,只想说一句:十年你好,十年再见。