我爱家乡湿地中的那片荷花。荷花是湿地里的仙子,它的叶子宽大,舒展开来,可以长满整个湿地,满眼都是绿色。
那是一个地势比较低洼的自然村,村庄东西北三面都是河,村西南有大大小小的池塘七个,池塘之间有长短宽窄不一的沟渠连接着,沟渠两侧都是水稻田,种满了水稻。
池塘里的水有深有浅,浅水处种上了莲藕。一到夏天,池塘就是荷花的世界,七月底到八月初是荷花开得最绚丽的时间。荷花争先恐后的竞相开放,表现的兴致盎然。荷花仙子个个抚媚柔美,低低落落,远远近近,把自己的姿态、个性释放的淋漓精尽致。
放了暑假,我通常都会回老家住上一段时间。白天,在田野里也参加一些农业劳动,有空隙就在池塘边徘徊。观察、欣赏荷花;晚上,枕着一片蛙声进入梦乡。被湿地环抱的村子,空气都是湿润的,没有了城市的喧嚣、废气,深深地吸一口,有甜甜的凉意,肺腑也觉得特别舒服。
荷花池里,铺天盖地的是大片大片的荷叶,宛如敞开的一池碧烟流水。有时,尖尖的荷叶角上会停着一只彩色的蜻蜓。硕大的荷花在微风中裙裾飘扬。荷花,或粉红,或柔白;或半开半合,或摇曳舞动;清香流动,风儿也是甜的。此情此景此味,如梦如幻,乃生悠然清雅脱俗之意。
老家的这些荷花塘逶迤连接着,形成了一道壮观的风景。岸边长着高大的杨柳树,倒垂的柳条叶不时与荷花喃喃细语。风吹杨柳发出的沙沙声,更显得荷塘的宁静。有时会骤然下起雷雨,波浪般的荷叶被雨点敲打着,不时翩翩起舞;凉爽的风把荷叶卷起,犹如层层叠叠的绿色波浪。雨停了,荷叶上翻滚的水珠更加晶莹剔透。
在荷花的摇曳中,我仿佛穿越了时空,看到了泰伯兄弟、梁鸿夫妇穿越世俗,就像莲藕扎根在人民底层,在人生风雨中,相依相伴,历经苦难,不折不骄,不断前行,他们那纯净的灵魂永世感动着后人。
荷花是宁静、超脱、智慧的象征,是湿地文化的一个符号。老家的湿地荷香,到如今,已成一份念想。我深爱着湿地中的那片荷花。