每次上学的路上,看见环卫工人打扫街道时,我都会想起我曾经在公园等同学时的一件见闻。
那是炎炎夏日,我坐在公园长椅上等着同学一起打球。在来来往往的人群中,一位打扮时尚的女子领着一个小男孩匆匆走过,小男孩手上抱着空的一个汽水瓶。就在这时,小男孩停了下来,用稚嫩的童音对着时尚女子喊道:“妈妈,汽水喝完了,瓶子扔哪啊?”时尚女子停了下来,转过身不耐烦地说:“哎呀,喝完你就扔地上!会有人捡的。”“可是……。”小男孩撅起嘴,“老师说过,喝完的汽水瓶应该扔进垃圾桶……”时尚女子皱起眉,一把从小男孩手中夺过瓶子,扔到地上。这是周围一个环卫工看到这一幕,连忙跑过来准备捡起这个瓶子,时尚女子拉着男孩走了几步,突然转过身,指着环卫工说:“看见没,我就说会有人捡的,你以后要是不好好读书,后果就和他一样!”
顿时,我清楚的看见那位环卫工准备捡瓶子的手僵住了,周围人也驻足看着他们,环卫工黝黑的脸上露出尴尬的神情,捡也不是,走也不是。我心中不禁为环卫工的处境感到担忧。
“伯伯,这个给您。”一位女孩从人群中走出,捡起了那个瓶子,解了环卫工的围,那位环卫工先愣了下,又连忙笑着说:“谢谢你了,小姑娘!”“不用谢,应该是我们感谢您,您为了环境打扫我们城市一定很辛苦吧!爱护环境是我们每个人应该做的!”女孩开心地笑道,周围人也笑了,散开了,那女人反倒红着脸站在那,什么话也不好说,最后只好尴尬万分的离开了。
这件事情已经过去很久了,但那一幕还清晰印在我的脑海之中,女人丢掉的不仅仅是垃圾,更是人与人之间的尊重,而女孩捡起的也不仅仅是垃圾,更是一个人人平等,互相尊重的观念。我们应反思,我们是否有那份道德观念?是否尊重他人?如果没有,那就捡起他吧!