值得敬佩的人作文
在我们花园的一角,有一排低矮的石板房,那里住着花园的清洁工人,值得我们敬佩的人。清洁工,一个多么熟悉而平凡的称呼,可是他们在我们的生活中却起着举足轻重的作用。没有他们,就没有我们现在美好而整洁的生活。难道不是吗?
我看过清洁工人满头大汗的样子,我听过天刚刚蒙蒙亮时清洁工人打扫垃圾的“沙沙”声,这一幕幕我牢记在心间。有一天正午,太阳烘烤着大地,这鬼天气足以让人蒸发。我打着遮阳伞,小跑着,想快点儿回家以享受空调的凉爽。正当我漫不经心地四周张望时,目光忽然落在了一个清洁工叔叔身上。只见他弓着背,清扫着路上的垃圾。我看见他脸上豆大的汗珠像断了线的珠子,不停地往下流,早已湿透了工作服。我下意识地放慢了脚步,可是他身上的怪味道让我恶心,我不得不捏着鼻子跑掉了。我回到家,打开窗户往下看,清洁工叔叔仍在尽心尽力、一丝不苟地工作着,我为我刚才的行为感到内疚。
下午,太阳更加变本加厉地烘烤着一切,依然热浪袭面。我本以为清洁工叔叔早已收工,谁知他正弯着腰,半蹲着清理垃圾呢。他的旁边多了辆垃圾车,臭气熏天的气味弥漫在他和这一路段周围,过往的行人无不紧皱眉头、捏着鼻子慌忙走开。
此时的我也很恶心,但我更想问候一下这位叔叔。我鼓足勇气,走到他的旁边,说:“叔叔,您辛苦啦!您还好吧,会不会太热?不能等太阳下山了在搞吗?”
清洁工叔叔从小山的垃圾堆中抬起头来,说:“啊,谢谢!还好,今天的西瓜皮可真多呀!”话音未落,他又埋头干活。
“嗯—-您这样干受得了吗?垃圾那么脏,那么臭,很难做吧?再说,您怎么不躲躲太阳,休息休息再干呢?”
“呵呵,我们早就习惯了,谁不愿意找个凉快地儿休息?可你想想,如果我们休息了,那他们谁来处理?”叔叔顺手指了指垃圾堆,接着说:“不处理它们,只有臭上加臭,这反而污染空气,破坏环境。你说对不对?快去上学,别迟到了。”说完,叔叔由衷地笑了。
我慢慢起身,向着学校跑去。此时此刻,我从他的笑容里感受到了不同寻常的乐观,我从他晒得黝黑的脸和手臂看到了坚强,我从他忙碌的背影中体会到他清洁环境的责任心,我从他的话语中悟出了人生的真谛:人的一生看中的不是回报的多少,而是付出了多少!如果人人都像清洁工人那样,无私奉献,那世界该是多么美好!
清洁工,你们的工作那么平凡却又是那么伟大;你们的品质是那么朴实却又是那么华丽。我为你们感动,我为你们骄傲。我们的生活缺少不了你们,默默奉献的清洁工!