写母爱作文
父亲也有母亲般的爱—我怎么才发现的呢?
去年寒假,母亲临时因公出差,原定去老家过年的一家三口变成父亲和我两个了。父亲是个忠厚人,更少言寡语,所以我总认为他呆板,不如母亲知我疼我。哼,跟他出门没意思!
终于过了年,终于登上了回家的列车。不知是车票紧张还是父亲为了节约钱,他只买了一张卧铺,给我安顿好后,便默默地去他的硬座车厢了。
开车时天已黑了。我感到无聊,便躺下睡觉。当一阵汽笛声把我闹醒时,已是半夜了。翻个身,刚要再睡,父亲来了。我不想跟他说话,就装睡。好像他给我把毯子盖好,又站了一会儿,才悄悄地离开。
我突然感到后悔:我为什么要这样做呢?
这时下铺有几个旅客小声地说起来:“这个做父亲的真好,一晚上不知来过几回了。”“哪个做父亲的不爱自己的孩子?”“做孩子的要对得起这样的父亲哪!”。
我心头一动,有一种暖暖的、热热的感觉;接着,平时父亲对我种种关心照顾,那一幕幕情景,在发潮的眼中浮现了
我睡不着,不禁想去看看他。于是爬下床,走到了硬座车。推开门,一股闷热的气味夹着刺人眼鼻的烟味扑面而来。我揉揉被烟熏湿的眼睛,挨座儿找去,在最后一排看见了爸爸。只见他垂着头,蜷缩在座位上,身上只盖着他的那件旧大衣。他这样睡会着凉的呀!该不该叫醒他呢?我犹豫着,他醒了。
“你怎么不睡?当心感冒!”说着,他站起来,把大衣披到我身上,“去睡吧,要着凉的。”我的眼睛又湿了,赶紧转身,可泪还是掉了下来。
重新躺在卧铺上,回想着刚才这一幕,我问自己:你怎么可以嫌父亲呆板,不懂得关心孩子呢?
啊,父亲的爱或许不如母爱那么温柔,可它的无私和淳厚,却是毫不逊色的。