今天,我读完了意大利科学家科洛迪创作的《木偶奇遇记》,产生了许许多多的感想,同时也学到了很多做人的品格,懂得了怎样做人。
我首先体会到:做人,一定要诚实。在文中,匹诺曹因为说谎,被仙女惩罚了,鼻子越来越长。最后,匹诺曹说他以后再也不说谎了,仙女才原谅了他。尽管在现实生活中,我们即使说谎了,也长不出像匹诺曹一样的长鼻子,但仙女同样会惩罚我们。
所谓的仙女,就是指我们的良心。我们会因为说谎而脸红、而惭愧,甚至会失去别人的信任,失去别人的尊重,从而变得孤独,其实,诚信是中华民族的传统美德,我们人人都要遵守。所以,我们就要引以为戒,像文中的匹诺曹,改掉说谎的坏毛病。
其次,我又感受到:生活中,不要因为一些假善良而迷惑了双眼。文中的匹诺曹,就是因为被两个假装很可怜的人骗去马戏团,——那两个坏人对他说,只要去哪里,就会有数不尽的财富,然而,可怜的匹诺曹相信了,跟着去了以后,却被院长抓到了笼子里。
我们现在还是小学生,很容易被坏人欺骗。所以,我们要有一定的辨别能力,不要“好坏不分”,而且,我们要有团队精神,这样才会有保护。除此之外,我们在生活中,遇到的各种各样的事情,一定要仔细观察,认真思考,才能不被他人所诱惑,从而不受欺骗。
最后,我又懂得了:做人,一定要勇敢。文中的匹诺曹和他的爸爸都被鲨鱼吃了,然而,匹诺曹却靠着他的胆识和智慧,尤其是他的勇气,在鲨鱼张嘴这千钧一发的时机,冲了出去。正当他们绝望的时候,匹诺曹却发挥了男子汉的本色,毅然背起他的爸爸,向着河岸游去,最终得救了。我们一定要勇敢的面对困难,在困难面前不要紧张,这样才能化险为夷。
?木偶奇遇记》真是一本好书,从中,我学会了各种各样的品格、精神,是我在人生的路上,扬帆起航……