今天放学回家前,老师布置的家庭作业是一个小练笔----要求写一篇一百个字的作文,内容是关于即将来临的暑假,自己的打算。
回到家,小明马上拿出作文簿,洋洋洒洒就写了一大段。过了一会儿,他想:“写了这么多应该差不多了,要不我数数看吧!”一,二,三,四,——,八十六,八十七,八十八,咦,还差十二个字。怎么办呢?小明瞪起眼珠子,心里可急了。心想,如果随随便便写十二个字,会被老师批评的。哎呀,气死了,烦死了,急死了。
忽然,小明眼睛随意地一瞟,发现桌子上贴着的一张纸,那是自己的座右铭:心急吃不了热豆腐。我要冷静,再冷静,相信自己,不就是十二个字吗?
只见他手撑下巴,眼睛直勾勾地盯着天花板,绞尽脑汁地冥思苦想:“早知道我就不偷工减料了。哎,要不再写详细点,不行,那样看起来会很啰嗦呀,难倒我啦!”
突然,小明脑海里想起了前天晚上电视里说一个评书演员出车祸的事。评书,评书,对了,他一拍脑门计上心来:“有了,人家电视上都那样做,观众还听得津津有味,应该我也可以这样的,嘻嘻,就这么定了。”小明拿起笔,唰唰几笔就搞定了。因为自己解决了问题,他心情好像天气一样从雨转多云,又从多云转晴,来了个三百六十度大转弯,笑逐颜开了。
第二天作文发下来了,老师在班上批评了小明,“大家知道小明同学最后写的十二个字是什么吗?”是“欲知后事如何,且听下回合分解。”哈哈,全班同学哄堂大笑,同学们大多都笑出了眼泪来了。
大家知道凑字数的命运是什么吗?那就是批评!