据说哈尔滨有不只一个植物园,我们选择了一个最大,离市中心最近的黑龙江省森林植物园。它是我国最具代表性的东北寒温带植物园,也是我国唯一一处坐落在城市市区的国家级森林公园。园内建有风格各异的树木标本园、郁金香园、药用植物园、湿地园等多处植物专类园。园内栽有我国东北、华北、西北地区及部分国外引进植物上千余种。被誉为大、小兴安岭、长白山脉植被的橱窗和缩影。园内的园中湖、欧式建筑风格的青云塔、喜庆浪漫的婚庆园、10000平方米的休闲广场以及九龙壁、万寿山等风格各异、古朴典雅的景观小品,令人流连忘返。
我们刚跨入大门,就被清新幽雅的生态环境,独特优美的园林景观,新颖别致的湖岸小景吸引了,几只精致的木桶上下、左右错落着,组成了炯异的喷泉,又好似瀑布,时隐时现,我们赶紧抓拍喷涌时的美妙瞬间……
沿着园中湖的南岸向园中漫步,不远处又见一处别致景观,它由两部分组成,前面一组是由白色殴式风格的木质凉椅构成的秋千,背景是由黑色玻璃钢铸成的天使雕塑,外面围绕着一个大大的圆圈,活泼可爱,它们前后叠加,黑白相衫,造型优美,让我们喜出望外,驻足留影。坐在秋千上荡漾着,荡漾着……,脸上露出天使般的笑容……