经过我的期盼,终于到了去的那天。早上四点多起床出发到高雄机场坐。当在起飞时,突然跑得好快,感觉和云霄飞车差不多,不久穿过云层就像进入一个天堂般的地方,云层渐渐消失在我们的下方。途中因为气流的关係,飞机有时会摇晃。飞到韩国后,还必须等两个小时转机到。
在上海的姨丈来接我们到旅馆放行李,一进房间,感觉阴森森的,我的脸上显示出闷闷不乐的表情,电视旁边的台子上,没有摆任何东西,好陌生;浴室裡的莲蓬头是直接冲下来,无法洗澡;晚上发现窗户的锁坏掉,很恐怖。第二天,换了一家旅馆,房间的样子,让我们的脸上露出笑逐颜开、眉开眼笑的表情。上海的旅馆和的旅馆不同,是先住了,再付钱,上海是先付钱才能住。
这次我们到上海,最主要的事是要庆祝外公一百岁的生日。那天天飘着雪,我和从土耳其来的表姐一起到外公的生日会(提早举办),外公坐在一个大大的「寿」字的下面。外公要讲话的时候,我心裡有种兴高采烈又忐忑不安的感觉,为什麽会感觉忐忑不安呢?因为怕外公会跌倒。等到上菜以后,好多丰盛的食物,比台湾好吃一百倍﹗接下来切生日蛋糕,层层叠叠的蛋糕,没想到外公真的切了下去﹗蛋糕虽然很好吃,但是奶油太多了。
往后的几天为了省钱,我们改住在朋友家。没想到不停的下雪,天气非常的寒冷,晚上穿着一身的衣服还是睡得真冷。妈妈和阿姨看到雪积得很多,所以决定让我们去玩雪,我和表姐决定要堆三层雪人,表姐挖到土,还以为是狗大便。我们虽然因为天气不好,不能去很多地方,但是能看到外公很健康又能和许多朋友一起玩,所以我的心裡还是非常高兴。
难过别离的时刻,终于悄悄的来临,回台湾的那天我们一大早起来到机场,没想到因为大雪,飞机不能起飞。坐在飞机上,又闷又热,没水喝,早餐和午餐是难吃的三明治。本来下午三点会回到高雄,晚上的牛排大餐泡汤了﹗没想到韩国飞高雄的班机没了,只好先飞到桃园再飞回高雄,凌晨一点多才回到家。
这真是一个坐了一整天飞机又深刻难忘的上海之行。