柏拉图生于公元前427年,入世于公元前347年,他是古希腊哲学家,是全部西方哲学乃至整个西方文化最伟大的思想家之一,他是灿烂而辉煌的古希腊文化中耀眼的星辰,照耀了整个西方大陆。柏拉图是苏格拉底的学生,是亚里士多德的老师,此三者被并称为古希腊三杰,他们被广泛认为是西方哲学的奠基者。
?理想国》是柏拉图一生最具代表性和影响最为深远的著作,这是一部典型的大综合著作,它将哲学、政治、伦理、教育、心理、社会、家庭、宗教、艺术等诸多领域和问题集中到一起,内容错综复杂且思想深邃,深刻反映了柏拉图对于诸多社会问题的独到见解和深刻剖析。怀着无比仰慕的心情去一点点的了解这一著作之后,于我而言,确实是晦涩难懂且咬文嚼字艰难,然而我也略有一些感想与心得。
柏拉图的思想观念在中外教育学上都占有一席之位,而作者超凡的教育理念就体现在《理想国》一书中,同时这本书也是古代西方一部最早的系统教育专著。柏拉图认为,儿童从七岁开始,男女儿童分开居住生活,都分别进入国立初等学校接受约十年的教育。柏拉图这一主张最早提出男女分开教育和接受国家统一初等教育,为近现代小学、初中教育制度提供了极大的启发作用。同时柏拉图第一个提出学龄前的社会教育(我国当前的幼稚园教育制度),其指出游戏在学龄前教育中的作用,提出要精心选择童话材料,承认歌唱、讲故事的教育意义。他的教育思想的理论基础虽然是保守的唯心主义的,但他重视教育的作用,提倡德智体的全面和谐发展,强调早期教育和女子教育,这些思想是可贵的,为以后教育的发展提供了重要的基础。
柏拉图这本书不仅反映了教育理念,更反映了他的政治理想和政治诉求。柏拉图借助苏格拉底的诡辩一步步将自己客观唯心主义的哲学思想完整表达出来,同时通过对城邦的哲学、道德、政治、经济、文化、艺术等方面的争论,设定了一系列的制度和规定,并且在辩论中不断完善,一步步建立了他心目中的“理想国”的蓝图,向世人展现了自己的政治理想。柏拉图心目中的理想国实质应该是封建贵族专制的奴隶制国家,这个国家一定是智慧的、勇敢的、节制的和正义的,在这个理想的城邦中,人被分为了三种:掌握哲学思想的贵族统治者、掌握武力的武士阶层、还有奴隶身份的广大平民,三者承担各自的责任,互相配合、各司其职才能保障国家正常运行。柏拉图描绘的这一理想蓝图,满怀着憧憬,被后来的空想主义者所向往。读到此处,我也不紧叹息,伟人也逃不出时代的禁锢,都会受到历史的捆绑而无法挣脱,都脱离不了那个时代的氛围和精神思想。
理想国是柏拉图的传世之作,也被称为关于“关于正义的学说”,理想国真正奠定了西方正义学说的基础,书中把正义范畴作为讨论的中心,并通过归谬的方法,先提出正义的不确定意义,然后归纳抽象来寻找正义的真正含义,这也就是所谓苏格拉底真理“助产术”的来源。柏拉图在这本震铄古今的书里谈及了道德问题、教育问题、专政问题、民主问题、独裁问题、共产问题、文学问题、宗教问题以及男女参军、男女参政、男女平权等等问题,这些问题都是超前的,对于那个时代而言,柏拉图思想本身就是震铄古今的,有人说他这是本专著,也有人说这是本综合性著作,在我们今天看来,柏拉图思想仍然具有非常重要的启发作用。
有幸拜读大作,然学艺不精,只能从这三个方面进行理解,其余方面涉猎种种,所学有限,只能到此为此。总的来说,柏拉图的《理想国》所思所写实在是具有伟大的历史意义,其思想光芒至今为止仍然熠熠生辉,历史的风沙肃杀而过,也掩不住这温润的明珠生辉。