这几周我读了一本书名字叫《列那狐的故事》书里的故事常常使我沉浸在其中。
书中的主角列那狐是一个兼具好与坏的人物,他每天都为了家庭的生存不停奔波,可是他爱欺负动物们。
有一次,我读到:在外面冰天雪地的时候。列那狐外出去寻找食物,忽然碰到了一辆满载着鲜鱼的马车。他灵机一动。让自己装死。果真,赶马车的两个人把他抬上马车放鱼的地方。看到这里,我不禁暗暗佩服列那狐的聪明,接着看下去,他吃完以后又想到长长的鳗鱼可以像项圈一样捆起来,把鱼带回家给自己的家人吃。
列那狐有好的一面,但也有坏的一面。比如说他总是爱欺负自己的叔叔-夷桑干,但是这也同时告诉了我们一个道理,力敌不过智。这里还有一个角色,叫山雀,他并不会相信列那狐的话,我们要学习他的谨慎,尽管列那狐一直在甜言蜜语,信誓旦旦,可是他还是细细的去想列那狐的话,我们在真正的生活中,遇到坏人的时候也要像山雀一样,不要被甜言蜜语所迷惑。
在这本书中,每个动物都有鲜明的性格特点,如机敏的猫伯伯。如憨厚的狗熊-勃朗,轻易信人的叫天晓等个性鲜明的人物形象跃然纸上,让读者陶醉其中。
这本书也是一本有趣的讽刺小说。诺博尔,代表了中世纪欧洲昏暗无能的统治者。群臣呢,就代表了贪生怕死懦弱无能的大臣们。叫天晓他们呢?则是代表了当时受到社会压榨的普遍老百姓们。
看完了这本书,我懂得了,世界是弱肉强食的,是残酷的,所以我们要好好学习!