这是一本关于堇花婆婆的绘本,从封面上,我看到堇花婆婆针线活很好,她坐在椅子上,带着老花镜,一针一线在缝漂亮的花。绘本的字很特别,特别是堇花婆婆的秘密中“秘密”两个字很特别,它是用针线缝制的。
在绘本中,堇花婆婆年纪大了,视力变差了,针,怎么也穿不进,这时好心的青蛙来帮忙,针就穿好了。后来,青蛙遇到了麻烦,大雨弄破了小青蛙的床,细心而又善良的堇花婆婆拿出针线和碎布料,帮青蛙把睡莲叶子补好了,青蛙非常感激堇花婆婆。堇花婆婆帮助了翅膀受伤的花蝴蝶。让翅膀能够扇动,继续飞行。堇花婆婆帮助了白头翁缝好了巢,就像新的一样。
线用完了,堇花婆婆好着急,因为她没有线给孙女缝连衣裙了。所有的小动物一起去蜘蛛那里收集银光闪闪的丝。最后孙女莲花的连衣裙缝好了,裙子像天空中飘洒的细雨,非常好看,裙子上还绣着每一个帮助一起收集丝线的小动物。
这个故事给我带来温暖的感觉。堇花婆婆是一个巧手婆婆,能缝出精美的裙子,能修补各种不同的东西,细心而又善良,慈祥而又温柔。小青蛙乐于助人,当堇到花婆婆遇到麻烦时,它会主动帮助她。当堇花婆婆用完线的时候,所有的小动物想办法,帮助堇花婆婆解决了问题。堇花婆婆和小动物之间关系友好,互相帮助。
我们大家都来做一个乐于助人的小朋友吧。这样就会有更多的朋友,就会发生更多的温暖故事。