?匆匆》,让我深受感悟,思绪万千。当我们在玩耍时,时间从笑声中跳跃过。看电视的时候,日子从屏幕里闪去。我们又何曾想到时间如流水,一去不复返。要可知,勿谓寸阴短,既过难再获。时间脚步匆匆忙忙,我茫然的来到这世界,瞬间也会茫然的离去。我记得有这么一句话:“时间最不偏私,给任何人一天都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人一天都不是二十四小时。”你是否觉得这句话自相矛盾呢?不,不矛盾。我们都知道一天有二十四小时,这是时间的公平之处。那为什么时间又是偏私的呢?
因为这些人随意浪费时间,任凭时间飞快地流逝,一天一事无成。他抛弃了时间,时间也抛弃了他。而懂得把握时间的人,他总能用短暂的时间做出很多事情。所以时间亦是公平的,也是不公平的。 现在我已度过了四千多日子,人生天地之间,若白驹之过卻,忽然而已。古往今来,有不少人惋惜:时间易逝,于是长叹曰:“光阴似箭催人老,日月如梭趱少年”。的确,时间的流速真另人难以估计。露珠儿跌落了,有再晶莹夺目的时候;太阳落山了,有再从东方深起的时候;天空被乌云遮蔽,有重现光明的时候。可是时间终不会回来。
人生百年,几多春秋。向前看,仿佛时间悠悠无边;猛回首,方知生命挥手瞬间。时间就这样一步一步,永不返回。而这又正告诫我们莫把宝贵的光阴虚掷,要珍惜时间,爱护生命,利用每分每秒,不要虚耗它。犹如朱自清所说的:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼里过去。我觉得时间去的匆匆了,伸出手摭挽时,它又从摭挽的手边过去;天黑时,我躺在床上,它伶伶俐俐的从我身上跨过,从我的脚边飞去了。
当我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩面叹息,但新来日子的影子又开始在叹息里闪过。这句话写出了时间无时无刻不在流逝,我们应该好好把握逝去的瞬间。 “逝者如斯夫,不舍昼夜。”这是哲人的感慨。 “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。”这是诗人的高歌。 “惜时间等于延长寿命,钟情于时间的人,时间对他也最钟爱。”是伟大的教诲。 在无情的时光眼下,我苟延残喘,我无能为力,只能牢记世人的谨记。 朝看水东流,暮看日西坠,可知岁月不待人。