叶连平退休不退志,投身乡村教育事业,自掏腰包创办‘留守未成年人之家’,20年来免费给千余名留守儿童做英语辅导,花光30余万元积蓄。他的无私精神值得我们学习!”9月10日,安徽省特级教师、含山县环峰小学副校长洪胜说,叶连平的事迹深深打动每一个人,特别是广大教育工作者。
洪胜告诉记者,2012年5月,带着全县小语工作者的嘱托,带着希望、带着梦想,“洪胜语文教育工作室”在含山县含山中学举行了揭牌仪式。接过这块高含金量、高期望值的匾额,他知道,这其间有肯定、有鼓励、有鞭策,还有责任与承诺。
“都知道‘万事开头难’,尽管在学校从事教学管理工作已有十多个年头,并积累了一定的经验,但独立支撑起一个工作室还是生平第一遭。”洪胜说,当时他请教了众多专家、同仁,浏览了大量的名师工作室网页,结合现有基础和实际状况,他的思路逐渐清晰起来:借助工作室这个平台,为一群青年人的成长开启心中的那扇窗。
在目标前起航,在阅读中积淀,在磨炼中提升,在反思中收获。如今,洪胜老师已经主持第三届市名师工作室,带了三十多名成员,一路走来,欢笑中有辛酸,收获中有遗憾。他说:“作为工作室的主持人,我的教育教学水平还有待提升,管理工作室的能力还有待进一步加强。‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’,我坚信,随着工作室课题研究工作的深入开展,在工作室全体成员的共同奋斗下,他们正一步步向着‘青年名师’这一目标接近!”
在谈到学习叶连平无私奉献精神的同时,洪胜老师说,作为一名工作在基层的小学教育工作者,我们要凭着“誓上高楼”的执着和“衣宽不悔”的信念,为老师们打开心中一扇又一扇的窗,在教育事业不断发展、不断前进的道路上,跋涉艰辛,超越平凡……