2023年感动中国人物观后感
感动中国20_年度人物名单出炉了,身患绝症坚守抗疫一线的人民英雄张定宇等当选。画面中那一幕幕坚持人民至上、生命至上的感人至深的熟悉背影,那一个个激动人心、励志人心的身边故事,就是当下中国奋进时最鲜明、最真实的写照。铿锵稳健的奋进脚步,真情满怀的人间烟火,在这背后是永远让我们走向胜利的“伟大力量”。
这力量是“历久弥坚”的信仰。信仰是灵魂,是支柱。俄国十月革命的一声炮响,为中国送来了马克思主义,深刻地改变了中国的命运。自此,马克思主义在中国扎根,一代代中国共产党人历经流血牺牲,艰苦实践、探索、发展,形成了中国特色社会主义的历史创举,展现了马克思主义的强大真理力量。马克思主义作为科学的、人民的、实践的、开放的理论,指引着我们前行,取得了让世人赞叹的伟大成就。也正是对马克思主义信仰的坚定,才涌现出了一批批时刻感动着我们的人物。不忘初心、牢记使命,百年峥嵘,历久弥坚。有信仰就有情怀,就有担当,就有力量。信仰越是执着,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大征程中越是能无我、忘我,越是能冲得出、豁得出,越是能总揽全局、协调各方,形成众志成城的强大能量。
这力量是“坚若磐石”的信念。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。志向是克服艰难险阻、抵御腐蚀诱惑的“法宝”。志向远大者,能登高望远,站在时代发展潮流最前沿,不畏浮云,脚踏实地,经受住任何考验和磨难。我们正是有了共产主义这样的远大理想和信念,才铸就了无数响彻在中华大地上的“感动”,同时不断促进世界和平与发展。不积跬步无以至千里,建设共产主义需要一棒接着一棒地接续奋斗。只要是“向上”,就要去战胜“阻碍”,就会遇到这样或那样的挑战,未来,还会遇到更多更大的战斗,我们要敢于斗争,善于斗争。信念是灯塔,需要凝心聚力,一心一意地朝着它驶近。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在任何风雨面前安然如山,永远做中国人民和中华民族的主心骨。
这力量是“更加美好”的信心。一切发展的出发点和落脚点都是为民。人民群众越来越幸福,就是我们拼搏的最大底气。人民群众对更美好生活的向往,就是我们拼搏的唯一目标,“感动中国”的榜样们用行动践行的正是这样的信心和责任。其实,还有无数党员干部正用辛勤和汗水把人民群众心中的“美好憧憬”耕耘成人民群众现实的“美好生活”。对于党员干部来说,再也没有什么比让人民群众满意更鼓舞人心的了,我们要把人民群众的“急难愁盼”化为不懈的行动力、执行力、创造力,不断去跨越新的“娄山关”“腊子口”,不断提升人民群众的获得感、幸福感,让人民群众对未来更加充满信心,让人民群众的信心始终成为我们的力量之源。我们还要通过不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持纯洁性、先进性和时代性,使党带领人民攀登的脚步更加豪迈。
体悟是为了更好地前进。只要我们始终坚定信仰信念信心,激发信仰信念信心的“伟力”,就能书写出更多感人故事,就能答出更好的时代答卷,就能实现伟大梦想!