假期我读了一本书名叫《狐狸列那的故事》,它是由法国作家m.h.吉罗夫人创作,这个故事产生于十世纪至十四世纪。
狐狸在我们大多数人的印象中是一个狡猾和凶狠的动物,可文中的列那幽默、乐观、勇敢、机智、聪明、狡猾、从不屈服、不畏强暴。
整篇文章里我最喜欢第七章,主要讲述了列那的妻子埃默琳和两个孩子在寒冷的冬天里饥寒交迫,它是如何通过自己的智慧将新鲜的鱼骗到手的。
这年的冬天又冷又长,雪没完没了的下。家里眼看就要断炊了,列那缩在角落里,饿的两肋陷塌,一筹莫展。全家人除了睡觉还是睡觉,它们挤在一起互相取暖,列那无可奈何,只好出去找吃的。他等了整整一天,晚上一辆板车朝列那藏身的方向驶来,原来是两位鱼商从海边运一车新鲜鲱鱼和海鳗。列那很清楚,他们和林子里的动物一样很容易上当。它在烂泥里打个滚,将全身弄脏,他双眼紧闭,嘴巴微张,屏住呼吸,仿佛被冻死了。当鱼商发现他时直接扔到车上,想着皮可以卖钱,便商量着用布盖一盖,冻僵了不好剥皮。不费功夫就得一笔小财,俩人说说笑笑继续赶路,列那有布盖着很暖和,他将鼻子伸向鱼筐,新鲜鱼的气息使它胃口大开,转眼三十条鲱鱼下肚,吃饱后马上想到夫人和两个嗷嗷待哺的孩子。脖子上满满套着柳条串起的海鳗,每个环有十二条。它使劲朝外一蹦,便逃回了家......
从这章里,我体会到遇到困难退缩躲避都不是办法,必须用智慧想方设法解决问题才能找到出路,走向成功。我们要向那列学习他的聪明、机智!